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26/10/2017, 00h36 | (1) | |||||||||||
Raspberry and Plum
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Jean-Paul Helliot et ses vraies bêtes de concours
Lu pour vous, uniquement pour information. Source : "La Provence COM" par Mélanie Ferhallad avec Jean-François Brès. Publié le jeudi 16 février 2017 à 09H50 Gard : ses canaris de couleurs sont de vraies bêtes de concours ! Jean-Paul Helliot, membre de la société avicole ornithologique vauclusienne (SAOV) de Monteux, vient d'accrocher un titre supplémentaire à son palmarès : il est champion du monde ! 20170216_1_1_4_1_0_obj14046524_1.jpg Jean-Paul Helliot possède environ 200 canaris. Sa passion a démarré dans les années 1990 et ne l'a plus quitté depuis. Photo Ange Esposito Lorsqu'il s'agit d'évoquer ses canaris, Jean-Paul Helliot est toujours gai... comme un pinson ! En pénétrant dans sa pièce d'élevage, inutile de chercher du jaune. Ici, à Chusclan (Gard), cet éleveur qui ne compte plus les prix qu'il a décrochés en 7 ans, fait dans... le rouge. Rouge intensif, rouge ivoire et rouge schimmel. Dans les cages et la volière, les canaris de couleurs arborent tous la même teinte, portent tous les mêmes robes flamboyantes, les mêmes plumes écarlates. Et cinq d'entre eux lui ont permis d'être sacré champion du monde d'oiseaux d'élevage dans la catégorie canaris de couleurs à Almeria, dans le sud de l'Espagne, fin janvier : l'or par équipe de quatre canaris et l'argent en individuel (un seul canari). Un trophée de plus que le Gardois a ajouté dans la vitrine de son salon, déjà richement remplie : médaille d'argent pour le mondial de 2010 à Porto (Portugal), trois titres raflés en 2011 aux championnats mondiaux de Tours, médaille d'argent au mondial à Bari (Italie) en 2012, et on en passe ! "Grâce à tous ces prix, je suis un éleveur reconnu dans le monde entier, dit-il. On a des contacts entre spécialistes, on fait des transactions. J'essaye de maintenir une qualité au sein de mon élevage". Enfance Sa passion pour les volatiles remonte à son enfance : "A la maison, on avait des tourterelles, des poules. J'ai toujours aimé les canaris. J'ai eu quelques couples lorsque j'étais enfant, mais c'est bien plus tard, lorsque j'ai rencontré ma femme, qui possédait un couple de mandarins, que tout ça a démarré". En 1990, Jean-Paul Helliot s'inscrit au club montilien, dont il est l'un des membres les plus anciens. "J'ai mis cinq-six ans pour apprendre à élever des oiseaux et près de dix ans pour décrocher mon premier titre. C'était au championnat de France de Saint-Brieuc". Depuis, Jean-Paul Helliot est devenu un expert de l'élevage de canaris rouge, oiseaux résultant d'un croisement entre un tarin du Venezuela et un canari. "Je travaille des oiseaux de couleur pure pour obtenir le standard défini par les juges lors des compétitions. Il faut respecter la norme". Lors des concours, les juges ne s'attardent pas que sur la couleur de l'oiseau : le port de tête, le maintien, la posture sont des critères aussi importants que son bec, son frisé ou sa palette colorée... Technique imparable Pour les préparer, l'éleveur ne laisse rien au hasard. Les oiseaux sont savamment nourris avec des mélanges spéciaux de graines : alpiste, navette, niger, chènevis... À cette préparation, Jean-Paul Helliot ajoute des pâtés à base d'oeufs, des compléments alimentaires (calcium, ferment lactique) et des graines germées pour la flore intestinale de ses oiseaux ! "C'est important, surtout quand ils sont en captivité". Ses petits protégés, qui n'ont pas un estomac d'autruche, ont également toute son attention au moment de la période de l'accouplement, qui va démarrer au printemps. Ce qui lui permet d'obtenir ses déclinaisons de rouge intensif et de schimmel (avec quelques lunules de blanc sur le dos de l'oiseau, NDLR). À cette période, il consacre à ses oiseaux entre 4 à 5 heures par jour. Une aubaine que l'éleveur soit depuis quelques semaines seulement en pré-retraite de l'entreprise Areva, où il a oeuvré toute sa carrière professionnelle... Car, entre la reproduction et ses participations aux concours, Jean-Paul Helliot n'a guère le temps de faire le pied de grue : "Cette année, je vais renouveler un tiers de mon élevage. Je vais faire environ 40 couples et je devrais sortir 200 jeunes". Logiciel spécial Méticuleux, tout ce qui se passe à l'intérieur de sa volière est conservé grâce à un logiciel spécial qui lui permet, comme dans ses cages, de répartir ses oiseaux : jeunes, mâles, femelles, couples... Avec une infinie précaution, il entretient ses oiseaux avant chaque concours et leur fait faire leur toilette grâce à une petite baignoire accrochée aux cages. "Dès qu'on la suspend, ils se baignent naturellement, explique l'intéressé, dont le prochain concours se profile en fin de cette année. "Je serai normalement à Bordeaux avant de participer au championnat du monde en Italie, et à un autre concours international en Belgique, avec près de 7 000 canaris de couleurs !" Comme à chaque fois, il mettra en oeuvre sa technique imparable pour apaiser ses oiseaux avant l'épreuve : l'installation d'une glace au-dessus des cages. "Les oiseaux sont très curieux et sont attirés par leur reflet". Un vrai miroir aux alouettes. Ou plutôt aux canaris ! __________________________________________________ ____________________ NDLR : Il à encore fait fort cette fois a Bordeaux 2017. Sur 12 oiseaux inscrit, 1 non jugé, 2 Champions, 4 Prix. __________________________________________________ _________________
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Si vous avez des anecdotes, des suivis d'élevage, des histoires sur les oiseaux pourquoi ne pas les partager avec nous. Amicalement vôtre Dernière modification par maloute45 ; 26/10/2017 à 09h44. Motif: ERREUR |
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