Tu veux monter ou descendre la page ?
Au Paradis des Canaris | Messages du jour: 6 Discussions: 54,550 | Messages: 485,253 | Membres: 14,278 | Connectés: 199 | Nouveau : wszj111222 (Bienvenue!)

Consultez notre blog, il regorge d'un tas d'informations interactives et ludiques sur les canaris ! Cliquez-ici ou appuyez sur la touche F1 de votre clavier pour afficher votre Tableau de bord Cliquez-ici pour consulter les articles rédigés par nos membres, ils regorgent de conseils et d'informations utiles ! Afin de mieux te connaitre et de rendre le forum plus convivial, présente toi en quelques lignes dans ce forum ! Merci
Au Paradis des Canaris, pour que la passion de la canariculture ne cesse d'exister !

www.bourse-oiseaux.com

Forum Utilisateurs connectés Blog
Annonces
Réduire Image
Messages du jour Discussions suivies Marquer les forums comme lus
Précédent   Au Paradis des Canaris > Autres Oiseaux > Becs Crochus
Ornibird - Perle Morbide Changer votre avatar
FAQ Membres Recherche Messages du jour Marquer les forums comme lus

Notices

Tout savoir sur la reproduction chez les canaris Préparation à l'élevage des femelles Comment dois-je m'y prendre avec les oeufs ? Problèmes de conception de l'oeuf et mal de ponte
Calendrier de pontes jusqu'au sevrage Fiche d'élevage à apposer sur la cage Comment baguer les jeunes oisillons ? L'évolution des jeunes de 1 à 25 jours
Qu'est-ce le point noir, dit "Black punt" ? Les oeufs de la ponte à l'éclosion Comment nourrir les jeunes à la main ? Problèmes alimentaires pendant l'élevage des oisillons
Comment différencier un mâle d'une femelle ? Poser un diagnostic sur l'état de santé d'un canari Maladies les plus fréquentes chez le canari Autres questions ? Cliquez-ici

REMISE SUR ORNIBIRD.COM (pour les membres du forum en rentrant le code suivant : WELCOME)

Ornibird.com - Tout pour vos Oiseaux !

Poser une question sur le forum Comment ajouter une photo sur le forum ? Effectuer une recherche sur le forum

Ouvrir une nouvelle discussion Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 18/01/2016, 14h58   Afficher une version imprimable   (1)
maloute45
Raspberry and Plum

 
Avatar de maloute45

Léon
Sexe: Homme
Métier: Retraité
Inscription: novembre 2007
Messages: 10 547
Ville: Hainaut
Pays: Belgique
STAM: AG 06
Club: AOB

Fiche : Cacatoés noir

CACATOES NOIR (Probosciger aterrimus) aussi appelé MICROGLOSSE NOIR



800px-Probosciger_aterrimus_-head_-captivity-8.jpg Palm_Cockatoo.jpg
Taille : de 49 à 68 cm
Envergure : de 70 à 100 cm
Poids : de 500 à 950 gr (Femelle) -de 540 à 1100 gr (Mâle)


Habitat et Distribution :

Les cacatoès noirs sont des oiseaux assez communs, quoique vivant
en populations éparses et dispersées dans les forêts pluviales
subtropicales, les forêts - galeries, les forêts secondaires parvenue
à maturité et les savanes boisées épaisses.
On les trouve de préférence à la lisière des zones boisées, là où les
essences conviennent à leur mode d'alimentation et de nidification.
Les Cacatoès noirs sont endémiques du Nord de l'Australie et de
la Nouvelle Guinée.

Quatre espèces sont officiellement reconnues :


1) Probosciger aterrimus aterrimus, vit dans la partie
indonésienne de la Papouasie, sur les îles Misool, Arus et dans d'autres
îles de la papouasie occidentale.

2) P.a. Mcgillivrayi, vit dans la péninsule du Cape York, au nord du Queensland
et sur la côte sud de la Nouvelle - Guinée.


3) P.a. goliath, est présente dans les îles de la papouasie occidentale excepté
Misool ainsi que dans la presqu'île de Vogelkop et l'Est d'Irian Jaya.


4) P.a. stenolophus, est présent sur toute la côte Nord de la nouvelle Guinée.



Caractères distinctifs :

Les cacatoès noirs sont les seuls cacatoès qui affichent un plumage
entièrement sombre.
Ils figurent également parmi les plus grands Perroquets même si
leur taille et leur envergure varie considérablement d'une sous-espèce
à l'autre.
(Seul le Macao hyacinthe est plus grand).

Chez les adultes, la tête est recouverte par une extraordinaire huppe
érectile formée de plusieurs mèches inclinées vers l'arrière.
La mandibule supérieure, fortement recourbée, est nettement plus
importante chez les mâles que chez les femelles.
La langue rouge, avec une extrémité noire, est visible sur pratiquement
toute sa longueur, les deux mandibules étant disjointes.
Les joues sont recouvertes de peau nue, dont la teinte varie du blanc
au rouge bordeaux.
L'intensité de la couleur varie selon l'état de santé et l'environnement
de l'oiseau.
L'anneau orbital est gris, l'iris brun.
Le dos luisant est recouvert d'un duvet poudreux qui lui fait perdre
une partie de son éclat et apporte une nuance grise qui détonne avec
le reste du plumage sombre.

La femelle présente un aspect presque similaire mais elle est plus petite
et sa mandibule supérieure est considérablement plus petite.
Les immatures ont une mandibule supérieure avec un culmen clair.
Les plumes de leurs parties inférieures sont bordées de jaune pâle.
L'anneau orbital est blanc.

Reproduction :

Les Cacatoès noirs sont incapables des creuser des trous dans les arbres,
aussi doivent-ils utiliser des cavités naturelles déjà existantes.
Leur grande taille et la longueur de leur queue les obligent à trouver
des trous particulièrement larges dans de vieux arbres qui ont parfois
plus de 100 ans d'âge.
Le site de nidification est situé à une grande hauteur et la cavité possède
un diamètre de 25 à 60 centimètres pour une profondeur qui avoisine
souvent un mètre.

Pour prendre possession d'un telle cavité, la compétition avec d'autres
oiseaux, des marsupiaux, des reptiles et même des abeilles, est parfois rude.
Les Cacatoès noirs garnissent leur nid avec différents matériaux végétaux
tels que des petites branches d'eucalyptus, de bambous, d'acacias ou de
saules.se font de plus en plus nombreux.
Ils entretiennent des territoires qui possèdent plusieurs sites favorables
à la nidification.
Au début de la saison de reproduction, les vols d'exploration pour visiter
ces différentes sites se font de plus en plus nombreux.
Les mêmes nids sont réutilisés années après années.

La période de nidification dépend beaucoup du climat , mais elle se
déroule en principe au cours des mois qui vont d'août à Janvier.
Au cours de la parade qui précède l'accouplement, les mâles
s'approchent de leur partenaire, ailes semi-déployées, tête haute,
plumes de la crête hérissées et procèdent à une série de salutations.
En même temps, ils émettent des sifflements puissants.

Les femelles pondent un oeuf unique que les deux parents couvent
entre 30 et 33 jours.
Elles prennent une part prépondérante dans l'incubation alors que les
mâles se chargent plus particulièrement du ravitaillement de la couvée.
Le poussin naît nu, sans aucun duvet.
Avant qu'il n'ait acquis un plumage qui lui permette de maintenir
une température corporelle suffisante, il est réchauffé par sa mère.
Quand il a enfin revêtu son plumage, la femelle peut aider son partenaire
dans la recherche de nourriture pour le petit.

Ce dernier ne quitte pas le nid avant qu'il n'ait atteint l'âge de 100 à
110 jours, ce qui constitue une des plus longues période de séjour au nid
en ce qui concerne toute espèce de Perroquet.

Après qu'il ait quitté le nid, l'oisillon n'est pas pour autant apte à voler.
Il est encore nourri par ses parents pendant une période supplémentaire
de 6 semaines.
Le jeune reste en compagnie de ses ascendants jusqu'au début de la
saison suivante, date à la quelle il est chassé du territoire familial.

1024px-Palm_Cockatoo_RWD.jpg1024px-Probosciger_aterrimus_-head_and_face_behind_cage_bars.jpg
Les cacatoès noirs atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 6 à 7 ans.

Comportements :

Cet oiseau ne forme pas de larges bandes.
Il préfère rester en couples ou en petits groupes ne dépassant
pas les six unités.
Toutefois, des bandes rassemblant jusqu'à 30 individus sont aperçus
sur les lieux de nourrissage.
Le Cacatoès noir se repose en solitaire, choisissant de hautes branches
sans feuille et ne commençant son activité que bien après le lever du soleil.
Il peut cependant prendre son envol pendant les nuits calmes éclairées
par la lumière de la lune.

Peu après les cris de rappel du matin, les activités de la journée commencent
par de longs rituels au cours desquels les oiseaux se mettent en valeur
par leurs salutations, leurs crêtes hérissées et leurs ailes déployées.
Les mâles se livrent à des spectaculaires parades territoriales , faisans
virer au rouge leurs taches faciales, poussant de puissants cris répétitifs
et frappant les troncs creux avec une pierre ou une très grosse graine
contenue dans la patte gauche pour produire un martellement sonore.
.

Les couples nicheurs demeurent sur leur territoire tandis que les juvéniles
et les non-nicheurs errent au-delà des limites du domaine.
Les Cacatoès noirs sont principalement arboricoles mais ils ne dédaignent
pas venir à terre pour y cueillir des fruits tombés.
ils creusent parfois la terre avec leur bec pour y puiser des minéraux.
Les Cacatoès sont actifs pour récolter de petites échardes de bois qu'ils
empilent couche après couche pour former une épaisse plateforme au fond
du nid.
Les feuilles sèches et les lambeaux d'écorce abandonnés au pied d'un arbre
sont les signes évidents d'une intense activité nidificatrice.

Nourriture :

Les Cacatoès noirs se nourrissent de graines, de noix, de fruits, de baies
et de bourgeons.
Leur régime est plutôt végétarien mais ils consomment également des
insectes à l'état d'adulte et de larve.
Dans la Péninsule du Cap York, les Cacatoés ingurgitent les fruits du
Pandanus et du Palmier Nonda.

Dernière modification par maloute45 ; 21/06/2019 à 12h41.
maloute45 est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : oui
Navigation rapide


Auteur et Webmaster : Cédric Courbois - [apdcanari] Belgique, province de Liège, hébergé chez Informaniak en Suisse
Copyright ©1999 - 2019, Au Paradis des Canaris
Powered by vBulletin® Version 3.7.0 Beta 4
Copyright ©1999 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.