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Vieux 04/06/2006, 23h41   Afficher une version imprimable   (1)
Florianne
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Florianne
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Sticky [Alimentation] - La Verdure

[JUSTIFY]La Verdure

Lorsqu'on parle de verdure à donner aux canaris, il ne faut pas nécessairement y voir un morceau de gazon vert. Il peut s'agir de nombreux éléments différents. Dans ce article, nous rappellerons les précautions à prendre avant d'en administrer et une analyse des principaux type de verdure que l'on peut donner.


Les précautions à prendre

On peut distinguer les précautions d'ordre générales et d'autres plus spécifiques à certaines périodes de l'année. Il faut aussi noter que la verdure peut être administrée seule ou mélangée à la pâtée. Nous distinguerons donc les deux cas.


Précautions de base pour la verdure administrée seule

Tout d'abord, la verdure doit être donnée dans une quantité raisonnable. Une pomme entière pour deux canaris, par exemple, c'est beaucoup trop ! La verdure est un complément de l'alimentation classique, elle ne remplace ni les graines ni la pâtée d'élevage. Il n'est pas nécessaire de peser précisément la quantité de verdure mais l'éleveur doit savoir s'adapter selon le nombre d'oiseau. Il faut pratiquer par essais afin de trouver la quantité pour laquelle les oiseaux ne laissent rien. On peut en distribuer de 1 à 4 fois par semaine. Au delà, on court le risque de voir apparaître des diarrhées. En dessous, des risques de constipation.

Ensuite, il faudra s'assurer que la verdure mise a disposition est propre et sèche. En effet, la verdure a pu être contaminer par des bactéries ou des produits chimiques comme des engrais ou des fongicides qui peuvent être nocifs pour les oiseaux. Il faut donc nettoyer et bien sécher (pour s'assurer que rien ne reste sur la verdure) ce que l'on va donner aux canaris.

De plus, la verdure doit être disposer de manière à éviter d'être souillé dans la cage de l'oiseau. On peut utiliser pour cela plusieurs ustensiles comme une pince ou un râtelier. Il est important d'éviter que la verdure ne soit au milieu des fientes sur le fond de cage à cause de la contamination par des bactéries ou des microbes.

Enfin, la verdure doit être mise et retirée dans la journée. Tous les végétaux se dégradent rapidement et cette dégradation entraîne, en plus de la disparition des bons éléments (vitamines, sels minéraux), l'apparition de bactéries et de microbes.


Précautions de base pour la verdure mélangée à la pâtée

La verdure à mélanger doit respecter les mêmes précautions que la verdure donnée seule avant d'être mélanger. Il faut donc s'assurer qu'elle soit propre et sèche et rationnée. Les avantages de mélanger la verdure sont nombreux :[/JUSTIFY]
  • Les fibres des fruits et légumes réduisent l'assimilation des lipides.
  • La quantité de verdure est bien limitée
  • On peut donner des aliments dont les oiseaux ne seraient pas nécessairement friands mais bon pour leur santé
[JUSTIFY]Le seul inconvénient de cette méthode est que la verdure ainsi réduite en poudre ou en purée, s'oxyde plus rapidement et perd aussi plus vite ses vitamines et ses sels minéraux.


En fonction de la période


Durant la période chaude, il faut porter une attention très particulière à cette verdure. En effet, la dégradation de cette dernière va être d'autant plus rapide que la température de la pièce et la luminosité est importante. Il faudra veiller a ne pas laisser traîner de verdure trop longtemps.
Une question que l'on se pose souvent est doit on donner de la verdure aux femelles qui nourrissent ? Certains éleveurs ne voient pas cela d'un bon oeil car il peut s'agir d'un apport non négligeable de microbes. D'autres, en revanche, disent que cela favorise le nourrissage. D'un point de vue pratique, il faut éviter de donner de la verdure seule car, souvent, les femelles vont vers ce qui est le plus facile a régurgiter (et le plus appétant aussi) au détriment de la pâtée pour le nourrissage. Si l'on souhaite à cette période donner de la verdure, le mieux est de le faire en le mélangeant à la pâtée. Toutefois, il faudra veiller encore plus du fait de la présence de verdure dans la pâtée, a ce que la pâtée ne rancisse pas et à maintenir une pâtée toujours fraîche à disposition des oiseaux.

Enfin, certaines plantes ont des vertus colorantes, il faut donc se méfier si l'on souhaite conserver un canari jaune de ne pas lui donner de carotte par exemple. C'est tout particulièrement pendant la mue que ce problème devient crucial. Il faut donc bien connaître la verdure que l'on administre.


La verdure : qu'est ce que c'est ?


On peut définir la verdure comme tous les éléments végétaux qui peuvent être donnés aux oiseaux sans risque pour leur santé. Pour les canaris qui sont des granivores, les fruits et légumes et autres plantes sont des compléments alimentaires mais en aucun cas, ce n'est leur nourriture de base. Comme les confiseries, mais en moins mauvais pour leur santé, la verdure doit être donnée avec modération. Toutes les verdures contiennent de l'eau en grande quantité mais chaque type apporte son lot de vitamines et de minéraux spécifiques.

On va faire un petit tour d'horizon des différents éléments que l'on peut donner (que les éleveurs donnent habituellement). Pour présenter de manière synthétique tout cela, nous présenterons dans chaque catégorie un descriptif de l'apport de cette verdure (fibres, vitamines, minéraux) et le cas échéant, le colorant contenu dans l'aliment.


Les fruits


Le fruit est l'évolution de la fleur et entoure la graine. Il est la source de la nourriture de la future plante. Traditionnellement, la pomme est un fruit utilisé par les éleveurs car il a l'avantage d'être là toute l'année. Toutefois, ce n'est pas le seul fruit que l'on peut utiliser.[/JUSTIFY]


<table style="border: medium none ; border-collapse: collapse; text-align: justify;" id="table1" align="center" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="500"> <tbody><tr> <td style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100">
Composantes
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100">
Vitamines (types)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100">
Minéraux
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100">
Remarques
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> Pomme
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> Composée à 80% d'eau, reste un bon apport en vitamines et sels minéraux multiples
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> Vitamines C, B1, B2, PP, B5, B6, B9, provitamine A (carotène) et vitamine E
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Fer, Magnésium, Phosphore, Potassium, Cuivre, Sodium, Zinc
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100"> Connue aussi pour ses propriétés antioxydantes
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> Fraise
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> Composée à 90% d'eau
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> vitamines C (fortes concentration)
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> Potassium, Calcium, Fer, Magnésium.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100"> La fraise contient un colorant rouge naturel et elle est aussi connue pour provoquer des allergies
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> Poire
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> 80 % d'eau et 3% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> Vitamine C, B1, B2, B3, B5, B6, A, E et K.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> Potassium, Calcium, Magnésium, phosphore, sodium, fer, cuivre et zinc
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100">
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> kaki
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> 80% d'eau
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> vitamine C
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> calcium, potassium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100"> forte teneur en acide tannique , on peut en trouver également dans le thé, les cerises et le café.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> Orange
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> 86 % d'eau et 2.4% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> vitamines C, B1, B2, B3, B5, B6, A et E
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> potassium, calcium, phosphore, magnesium, fer, zinc et cuivre
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100"> L'acide ascorbique de l'orange aurait des propriétés curatives sur les problèmes digestifs.
</td> </tr> </tbody></table>

[JUSTIFY]Les légumes

En français, le terme, féminin à l'origine, a d'abord désigné les graines de légumineuses, (fèves, pois) et les céréales puis s'est généralisé aux autres parties comestibles des plantes. D'ou parfois, des difficultés a définir ce qui est un légume ou un fruit. Voici une liste non exhaustive des légumes que l'on peut donner aux canaris.[/JUSTIFY]


<table style="border: medium none ; border-collapse: collapse; text-align: justify;" id="table2" align="center" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="500"> <tbody><tr> <td style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100">
Composantes
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100">
Vitamines (types)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100">
Minéraux
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100">
Remarques
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Brocoli
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> Composé à 89% d'eau, il contient malgré tout 3% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> Vitamines A, B9, B2, C, E, K.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Potassium, Fer, Magnésium, Phosphore, Soufre
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> Contient du Carotène
Notez aussi qu'il contient autant de vitamine C qu'un citron ! (davantage encore si il est cuit)
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Carotte
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> Identique au brocoli
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> Provitamine A, Vitamines B1, B2, B6, C, PP
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Potassium, Fer, Magnésium, Phosphore, Sodium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> Attention plante a substance colorante rouge
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Laitue
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> 94% d'eau, c'est donc la composante essentielle de la salade avec seulement 1% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> Provitamine A, vitamines C et E
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Fer, Magnésium, Phosphore, Sodium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> même de ne pas en abuser car elle a aussi des propriétés laxatives !
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Endive
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> 94% d'eau mais combiné à 2% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> Provitamine A, Vitamines B1, B2, B6, C, PP
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Potassium, Fer, Magnésium, Phosphore, Sodium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> Légume de régime, il apporte plus de fibres et de bons apports que la salade
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Chou
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> 90% d'eau et 3% de fibres ce qui fait du chou un aliment pour le transit intestinal
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> vitamines A, B1, B2, C, K et U
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> souffre en très grande quantité, du calcium, de l'iode
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> Attention tout de même de ne pas en abuser car il a aussi des propriétés laxatives !
</td> </tr> </tbody></table>

[JUSTIFY]Les plantes aromatiques

Les plantes aromatiques peuvent être aussi bien utilisées en cuisine qu'en phytothérapie ou en aromathérapie.[/JUSTIFY]


<table style="border: medium none ; border-collapse: collapse; text-align: justify;" id="table3" align="center" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="500"> <tbody><tr> <td style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100">
Composantes
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100">
Vitamines (types)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100">
Minéraux
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100">
Remarques
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Thym
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100"> Le thymol et le carvacrol
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100"> Vitamine K et C
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100"> Manganèse, Fer et Calcium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100"> Plante ayant de nombreuses vertus dont l'antioxydant
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Oseille
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100"> 93% d'eau
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100"> vitamines C, E, B9
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100"> Fer, magnésium, manganèse, cuivre, zinc, potassium, calcium.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100"> Contient également des caroténoïdes jaune-orangé. Déconseillé en cas de problème rénaux ou d'arthrose
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Lavande
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 358.4pt;" valign="top" width="478"> Même si la lavande est connu comme un aliment depuis plusieurs siècles, seul son apport en phytothérapie semble perdurer. On notera donc juste les vertus cicatrisantes, antiseptiques et antivenimeuses de la lavande.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Ciboulette
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100"> Vitamine A, C, B1 et K
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100"> Propriétés antioxydantes
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Fenouil
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100"> Anéthol (que l'on retrouve dans le pastis), pinène, camphène, limonène, phellandrène, pectine, corps gras, sucres, oxalate de calcium, amidon
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100"> Vitamine C
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Magnésium et Potassium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100"> On l'utilise dans l'aérophagie, ballonnement, digestion difficile, nausée, maux d'estomac. etc.
</td> </tr> </tbody></table>

[JUSTIFY]Les autres plantes et les fleurs

Ce n'est pas parce qu'une fleur est jolie ou a un parfum magnifique quelle est comestible. En effet certaines fleurs sont très toxiques et peuvent causer la mort. Dans le doute s'abstenir. N'utilisez que des fleurs que vous avez cultivées vous même ou bien acheter des fleurs qui sont identifiées comme étant comestibles. Enfin, les rincer à l'eau claire et froide doucement.[/JUSTIFY]


<table style="border: medium none ; border-collapse: collapse; text-align: justify;" id="table4" align="center" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="500"> <tbody><tr> <td style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 106pt;" valign="top" width="100">
Fibres (%)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 90.55pt;" valign="top" width="100">
Vitamines (types)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 78.6pt;" valign="top" width="100">
Minéraux
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 90.4pt;" valign="top" width="100">
Remarques
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Oeillet d'inde
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 365.55pt;" valign="top" width="487"> Il existe de nombreuses variétés d'oeillets d'Inde, des naines, des variétés aux fleurs simples ou aux fleurs de scabieuse. Son odeur repousserait les insectes. La couleur de la fleur se transmet aux oiseaux.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Capucine
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 365.55pt;" valign="top" width="487"> Utile pour la perte de cheveux ou de trouble pulmonaire, dilatation bronchique, calme la toux. Elle renferme de la vitamine C, fluidifiante, expectorante.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Renouée des oiseaux
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 365.55pt;" valign="top" width="487"> Plante astringente, la décoction arrête la diarrhée. Très bon pour la circulation (varices, couperose), Bon diurétique, pilée fraîche et posée sur les plaies elle accélère la guérison des plaies grâce à ses tanins et à son acide silicique
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Pissenlit
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 106pt;" valign="top" width="100"> Chlorophylle, taraxacine, inuline, acide hydroxycinnamique, lévulose, mannitol, choline, stérols, diastases.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 90.55pt;" valign="top" width="100"> vitamines A, B, C
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 78.6pt;" valign="top" width="100"> calcium, potassium, fer, magnésium, phosphore, silice, sodium, soufre, manganèse,
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 90.4pt;" valign="top" width="100"> Agit sur la circulation sanguine et, grâce a la silice sur la fabrication des os.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Mouron blanc
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 365.55pt;" valign="top" width="487"> Le mouron blanc, également appelé "mouron des oiseaux" est une plante plutôt rampante. Ses tiges pouvant atteindre 30 cms sont en partie poilues et rondes; les feuilles sont ovales, les fleurs petites et blanches. Les oiseaux apprécient la totalité de la plante et en particulier les petites graines contenues dans de petites bourses qui font suite aux fleurs
</td> </tr> </tbody></table>

[JUSTIFY]Cette article se veut une base de réflexion qui demande à être compléter par tous et cherche à comprendre l'apport des compléments végétaux dans l'élevage.[/JUSTIFY]
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Vieux 04/06/2006, 23h51   Afficher une version imprimable   (2)
José

 
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José Courbois
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Re : [Alimentation] - La Verdure

C'est la soirée aux articles plus intéressant les uns que les autres.
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Même en captivité, un oiseau doit pouvoir voler.
La cage ou la volière doit être adaptée à ses besoins.










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Vieux 05/06/2006, 00h51   Afficher une version imprimable   (3)
weddy

 
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Norddine
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Salut,

Merci bcp pour cet aricle.

Je ne vois pas le concombre que je donne très souvent à mes canaris. Je le prèfére à la salade qui peut étre source de bcp de problèmes !

A+
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Weddy
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Vieux 05/06/2006, 08h31   Afficher une version imprimable   (4)
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veronique
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Re : [Alimentation] - La Verdure

c'est un article tres interessant ,felicitation florianne
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Vieux 05/06/2006, 09h20   Afficher une version imprimable   (5)
nathalie2419


DANIEL Nathalie
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Très interessant merci
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Vieux 05/06/2006, 09h42   Afficher une version imprimable   (6)
Jade
amoureuse des titis :)

 
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Hélène
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Merci Floriane, c'est tres interressant, je vais me l'imprimer
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Vieux 05/06/2006, 10h46   Afficher une version imprimable   (7)
binchou
Invité

Messages: n/a

Re : [Alimentation] - La Verdure

Très bon et très intéressant mais incomplet.....on ne parle pas de la manière de préparer!!!! huile vinaigre ou mayo?
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Vieux 05/06/2006, 11h18   Afficher une version imprimable   (8)
apdcanari

 
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Cédric Courbois
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Envoyé par binchou (Voir le message)


Très bon et très intéressant mais incomplet.....on ne parle pas de la manière de préparer!!!! huile vinaigre ou mayo?
Il est indiqué en bas de l'article :

Cette article se veut une base de réflexion qui demande à être compléter par tous et cherche à comprendre l'apport des compléments végétaux dans l'élevage.

Donc, si tu veux nous aider à le completer, tu es le bienvenu.

Merci,

Bonne journée,

Cédric
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Vieux 05/06/2006, 11h25   Afficher une version imprimable   (9)
1314955
Invité

Messages: n/a

Re : [Alimentation] - La Verdure

TB article

merci
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Vieux 05/06/2006, 11h57   Afficher une version imprimable   (10)
weddy

 
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Norddine
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Envoyé par weddy (Voir le message)


Salut,

Merci bcp pour cet aricle.

Je ne vois pas le concombre que je donne très souvent à mes canaris. Je le prèfére à la salade qui peut étre source de bcp de problèmes !

A+
et oui
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Weddy
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Vieux 05/06/2006, 12h06   Afficher une version imprimable   (11)
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Envoyé par weddy (Voir le message)


Salut,

Merci bcp pour cet aricle.

Je ne vois pas le concombre que je donne très souvent à mes canaris. Je le prèfére à la salade qui peut étre source de bcp de problèmes !

A+
Je n'ai pas parlé du concombre mais je vais l'etudier et le rajouter.

Dans cet article, j'ai mis avant tout ce que les gens utilisaient le plus en comparant les apports de chacun. D'ailleurs je viens de voir que tout n'etait pas très francais !
La laitue est très loin d'avoir l'apport du brocoli ou meme de l'endive. Donc c'est clair que je lui preferai aussi un autre legume ou fruit
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Florianne est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/06/2006, 15h21   Afficher une version imprimable   (12)
Michael

 
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Re : [Alimentation] - La Verdure

bonjour a tous,voila j'ai fais une petite recherche dans mon journal d'élevage concernant les arbres ou arbustes et plantes sauvage dont les fruits ou baies sont comestible pour ces oiseaux(et qui ne pose pas de problemes à nos canaris)je m'etait basé sur un éleveur d'indigenes(mon beau pere)qui donne toute cette verdure à ses oiseaux.
voila ce que j'y avais noté pour me rappeler:

<dl> <dt>amélanchier, arbre aux papillons,Aubepine, bleuet, cèdre, chèvrefeuille, framboisier,génévrier, groseillier, houx, if(?), pin, Pommier, prunier , sorbier des oiseaux, sureau,chardon,bouleau,noisettier,bourse a pasteur,senecon,plante de laitue sauvage,plante de niger,plante de navette,plante d'alpiste et bien d'autres que je n'ai pas encore essayé
</dt> </dl> mais attention pour ce qui est de l'if,il faudrais demander a un expert si les baies de ce conifere sont comestible parce que je n'ai jamais pris le risque d'en donner à mes oiseaux ,mais je pense que ce n'est que le grain present a travers le fruit qui est mortel et pas la pulpe du fruit,mais vaut mieux etre certain à ce sujet

pour le reste je peux vous dire qu'il n'y a aucun probleme pour avoir déja donné ces fruits, baies,ou branche portant des graines ou petits fruits comestible a mes canaris dont le fameux sureau noir

voila j'espere avoir apporté ma contribution a cet article ,mais je vais encore demander a un vieux de la vieille pour savoir tout ce qu'on peux donner aux oiseaux en dehors de ce que j'ai ecris

ps:je n'ai pas de tableau avec la composition de ces verdures,donc désolé pour ce probleme

@+

mick
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Vieux 05/06/2006, 16h11   Afficher une version imprimable   (13)
exotic

 
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JeanMichel
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Re : [Alimentation] - La Verdure

slt, trés bon article dans la salade verte il n'y a pas que la laitue, mais aussi la batavia, la scarole, la frisée ... qui sont trés appréciés pour la distribuer sèche, pas la peine de sortir son sèchoir à cheveux, il suffit de l'égoutter ou l'essorer (comme pour nous !) ...
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passionné, éleveur amateur d'oiseaux exotiques ...

N'hésitez pas à utiliser la fonction "recherche", sans oublier de consulter le "blog" du forum, vous obtiendrez ainsi pas mal de réponses à vos questions.....

-pour la bonne santé et le bien-être de vos canaris merci de respecter leur cycle biologique = reproduction (printemps) élevage (été) mue (automne) repos (hiver) avec une nourriture adaptée pour chaque période-
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Vieux 05/06/2006, 16h28   Afficher une version imprimable   (14)
Florianne
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Envoyé par millz (Voir le message)



ps:je n'ai pas de tableau avec la composition de ces verdures,donc désolé pour ce probleme
C'est en effet une belle liste et il faudra les integrer ... Finallement ca va peut etre etre le premier article du Wikibirds

Si tu trouves des informations sur leurs compositions et apports, cela completerait drolement la liste en particulier si on pouvait savoir si ils contiennent de la provitamine A ou non. C'est important puisque c'est cette vitamine qui explique la coloration

C'est facile de trouver des informations sur les aliments courants mais sur les plantes ....

Mais je vais chercher si je trouve quelque chose
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Vieux 05/06/2006, 16h48   Afficher une version imprimable   (15)
Michael

 
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Re : [Alimentation] - La Verdure

bonjour florianne,voila j'ai trouvé un article sur une plante que tout le monde connais de nom mais pas necessairement sa composition en provitamine a

le pissenlit commun ou chicorée sauvage et je t'indique ce que j'ai trouvé a son sujet:

le pissenlit ou chicorée sauvage

les feuilles et les racines contiennent des substances diurétique, toniques, cholagogues et dépuratives.
Elle est riche en provitamine A (14 000 UI/100g) et en calcium (76 mg/100g).
Elle contient également du fer, du calcium, du potassium, du sodium et de la silice.
Il serait impossible de dresser une liste des propriétés thérapeutiques attribuées au pissenlit, tant elles sont nombreuses.
C'est d'ailleurs l'une des plantes comestibles et officinales les plus connues et utilisées.
Depuis bien longtemps on lui reconnaît la vertu de stimuler la fonction hépatique.
Cette propriété lui a été reconnue par des savants insignes tels que Rutherford et Vignal.
On l'utilise avec succès contre les insuffisances hépatiques, les calculs de la vésicule biliaire, l'hypercholestérôlémie.
certaines dermatoses en rapport avec une insuffisance hépatique, les hémorroïdes ainsi que pour combattre la constipation et l'obésité.

pour le sureau noir:
les baies contiennent 25-65 mg de vitamine C pour 100 g de fruits et de la pro-vitamine A.

salicorne:

elle contient des substances diurétiques, dépuratives et résolutives.
La salicorne est riche en iode, phosphore, calcium, silice, zinc, manganèse ainsi qu'en vitamines A, C et D

Salicaire commune:

les sommités et les souches radicantes contiennent des substances antidiarrhéiques, sédatives, astringentes et vulnéraires.
Action spécifique contre certaines dysentries bacillaires.

voila tu peux donc déja ajouter ceci dans l'article si tu veux.

@+
mick
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Vieux 05/06/2006, 16h55   Afficher une version imprimable   (16)
Florianne
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Merci Mick pour toutes ces infos

Je vais retravailler les tableaux pour les rendre plus complets et je mettrais toutes les infos dedans mais pas aujourd'hui, demain très surement Le temps que j'arrete de me battre avec ces *%nomdiu# de tableaux
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Vieux 05/06/2006, 21h20   Afficher une version imprimable   (17)
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José Courbois
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Envoyé par millz (Voir le message)


mais attention pour ce qui est de l'if,il faudrais demander a un expert si les baies de ce conifere sont comestible parce que je n'ai jamais pris le risque d'en donner à mes oiseaux ,mais je pense que ce n'est que le grain present a travers le fruit qui est mortel et pas la pulpe du fruit,mais vaut mieux etre certain à ce sujet
Merci Michael pour tes articles

Pour ce qui est de l'if femelle, il est mortel pour les oiseaux, je ne sais pas non plus si c'est la pulpe ou la graine qui est mortelle ou la baie entière, mais c'est une plante à banir

Je me suis un peu aussi essayé à l'élevage du rossignol du Japon, et pour avoir des résultats de nichée avec cet oiseau, l'idéal est de placer des ifs en volière parce qu'ils sont bien touffus, mais quand je dis des ifs ce ne sont que les mâles qui eux ne portent pas de baies.
__________________


Même en captivité, un oiseau doit pouvoir voler.
La cage ou la volière doit être adaptée à ses besoins.










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Vieux 05/06/2006, 23h29   Afficher une version imprimable   (18)
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Re : [Alimentation] - La Verdure

salut a tous,donc josé je pense que pour la facilité il serait préférable de bannir comme tu le dis
l'if aussi bien femelle que male!

comme ca la personne qui serais tenté d'utiliser cet arbuste reflechiras plusieurs fois avant de regretter son choix!!

celui ou celle qui voudrais en donner risque de ne pas faire attention si l'arbre est un plant femelle ou male!

+
mick
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Vieux 06/06/2006, 12h08   Afficher une version imprimable   (19)
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Bel article évolutif.
J'ai deux petites suggestions:
Je donne du pissenlit à mes oiseaux pour leur donner du feu.
Pour la renouée, elle serait colorante, j'en donne à mes bouvreuils en mue en plus des fruits rouges.
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Vieux 06/06/2006, 12h41   Afficher une version imprimable   (20)
didier du 78

 
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Re : [Alimentation] - La Verdure

Envoyé par Florianne (Voir le message)


[JUSTIFY]La Verdure

Lorsqu'on parle de verdure à donner aux canaris, il ne faut pas nécessairement y voir un morceau de gazon vert. Il peut s'agir de nombreux éléments différents. Dans ce article, nous rappellerons les précautions à prendre avant d'en administrer et une analyse des principaux type de verdure que l'on peut donner.


Les précautions à prendre

On peut distinguer les précautions d'ordre générales et d'autres plus spécifiques à certaines périodes de l'année. Il faut aussi noter que la verdure peut être administrée seule ou mélangée à la pâtée. Nous distinguerons donc les deux cas.


Précautions de base pour la verdure administrée seule

Tout d'abord, la verdure doit être donnée dans une quantité raisonnable. Une pomme entière pour deux canaris, par exemple, c'est beaucoup trop ! La verdure est un complément de l'alimentation classique, elle ne remplace ni les graines ni la pâtée d'élevage. Il n'est pas nécessaire de peser précisément la quantité de verdure mais l'éleveur doit savoir s'adapter selon le nombre d'oiseau. Il faut pratiquer par essais afin de trouver la quantité pour laquelle les oiseaux ne laissent rien. On peut en distribuer de 1 à 4 fois par semaine. Au delà, on court le risque de voir apparaître des diarrhées. En dessous, des risques de constipation.

Ensuite, il faudra s'assurer que la verdure mise a disposition est propre et sèche. En effet, la verdure a pu être contaminer par des bactéries ou des produits chimiques comme des engrais ou des fongicides qui peuvent être nocifs pour les oiseaux. Il faut donc nettoyer et bien sécher (pour s'assurer que rien ne reste sur la verdure) ce que l'on va donner aux canaris.

De plus, la verdure doit être disposer de manière à éviter d'être souillé dans la cage de l'oiseau. On peut utiliser pour cela plusieurs ustensiles comme une pince ou un râtelier. Il est important d'éviter que la verdure ne soit au milieu des fientes sur le fond de cage à cause de la contamination par des bactéries ou des microbes.

Enfin, la verdure doit être mise et retirée dans la journée. Tous les végétaux se dégradent rapidement et cette dégradation entraîne, en plus de la disparition des bons éléments (vitamines, sels minéraux), l'apparition de bactéries et de microbes.


Précautions de base pour la verdure mélangée à la pâtée

La verdure à mélanger doit respecter les mêmes précautions que la verdure donnée seule avant d'être mélanger. Il faut donc s'assurer qu'elle soit propre et sèche et rationnée. Les avantages de mélanger la verdure sont nombreux :[/JUSTIFY]
  • Les fibres des fruits et légumes réduisent l'assimilation des lipides.
  • La quantité de verdure est bien limitée
  • On peut donner des aliments dont les oiseaux ne seraient pas nécessairement friands mais bon pour leur santé
[JUSTIFY]Le seul inconvénient de cette méthode est que la verdure ainsi réduite en poudre ou en purée, s'oxyde plus rapidement et perd aussi plus vite ses vitamines et ses sels minéraux.


En fonction de la période


Durant la période chaude, il faut porter une attention très particulière à cette verdure. En effet, la dégradation de cette dernière va être d'autant plus rapide que la température de la pièce et la luminosité est importante. Il faudra veiller a ne pas laisser traîner de verdure trop longtemps.
Une question que l'on se pose souvent est doit on donner de la verdure aux femelles qui nourrissent ? Certains éleveurs ne voient pas cela d'un bon oeil car il peut s'agir d'un apport non négligeable de microbes. D'autres, en revanche, disent que cela favorise le nourrissage. D'un point de vue pratique, il faut éviter de donner de la verdure seule car, souvent, les femelles vont vers ce qui est le plus facile a régurgiter (et le plus appétant aussi) au détriment de la pâtée pour le nourrissage. Si l'on souhaite à cette période donner de la verdure, le mieux est de le faire en le mélangeant à la pâtée. Toutefois, il faudra veiller encore plus du fait de la présence de verdure dans la pâtée, a ce que la pâtée ne rancisse pas et à maintenir une pâtée toujours fraîche à disposition des oiseaux.

Enfin, certaines plantes ont des vertus colorantes, il faut donc se méfier si l'on souhaite conserver un canari jaune de ne pas lui donner de carotte par exemple. C'est tout particulièrement pendant la mue que ce problème devient crucial. Il faut donc bien connaître la verdure que l'on administre.


La verdure : qu'est ce que c'est ?


On peut définir la verdure comme tous les éléments végétaux qui peuvent être donnés aux oiseaux sans risque pour leur santé. Pour les canaris qui sont des granivores, les fruits et légumes et autres plantes sont des compléments alimentaires mais en aucun cas, ce n'est leur nourriture de base. Comme les confiseries, mais en moins mauvais pour leur santé, la verdure doit être donnée avec modération. Toutes les verdures contiennent de l'eau en grande quantité mais chaque type apporte son lot de vitamines et de minéraux spécifiques.

On va faire un petit tour d'horizon des différents éléments que l'on peut donner (que les éleveurs donnent habituellement). Pour présenter de manière synthétique tout cela, nous présenterons dans chaque catégorie un descriptif de l'apport de cette verdure (fibres, vitamines, minéraux) et le cas échéant, le colorant contenu dans l'aliment.


Les fruits


Le fruit est l'évolution de la fleur et entoure la graine. Il est la source de la nourriture de la future plante. Traditionnellement, la pomme est un fruit utilisé par les éleveurs car il a l'avantage d'être là toute l'année. Toutefois, ce n'est pas le seul fruit que l'on peut utiliser.[/JUSTIFY]


<table style="border: medium none ; border-collapse: collapse; text-align: justify;" id="table1" align="center" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="500"> <tbody><tr> <td style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100">
Composantes
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100">
Vitamines (types)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100">
Minéraux
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100">
Remarques
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> Pomme
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> Composée à 80% d'eau, reste un bon apport en vitamines et sels minéraux multiples
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> Vitamines C, B1, B2, PP, B5, B6, B9, provitamine A (carotène) et vitamine E
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Fer, Magnésium, Phosphore, Potassium, Cuivre, Sodium, Zinc
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100"> Connue aussi pour ses propriétés antioxydantes
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> Fraise
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> Composée à 90% d'eau
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> vitamines C (fortes concentration)
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> Potassium, Calcium, Fer, Magnésium.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100"> La fraise contient un colorant rouge naturel et elle est aussi connue pour provoquer des allergies
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> Poire
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> 80 % d'eau et 3% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> Vitamine C, B1, B2, B3, B5, B6, A, E et K.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> Potassium, Calcium, Magnésium, phosphore, sodium, fer, cuivre et zinc
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100">
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> kaki
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> 80% d'eau
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> vitamine C
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> calcium, potassium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100"> forte teneur en acide tannique , on peut en trouver également dans le thé, les cerises et le café.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.95pt;" valign="top" width="100"> Orange
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.9pt;" valign="top" width="100"> 86 % d'eau et 2.4% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.7pt;" valign="top" width="100"> vitamines C, B1, B2, B3, B5, B6, A et E
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.15pt;" valign="top" width="100"> potassium, calcium, phosphore, magnesium, fer, zinc et cuivre
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.9pt;" valign="top" width="100"> L'acide ascorbique de l'orange aurait des propriétés curatives sur les problèmes digestifs.
</td> </tr> </tbody></table>

[JUSTIFY]Les légumes

En français, le terme, féminin à l'origine, a d'abord désigné les graines de légumineuses, (fèves, pois) et les céréales puis s'est généralisé aux autres parties comestibles des plantes. D'ou parfois, des difficultés a définir ce qui est un légume ou un fruit. Voici une liste non exhaustive des légumes que l'on peut donner aux canaris.[/JUSTIFY]


<table style="border: medium none ; border-collapse: collapse; text-align: justify;" id="table2" align="center" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="500"> <tbody><tr> <td style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100">
Composantes
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100">
Vitamines (types)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100">
Minéraux
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100">
Remarques
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Brocoli
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> Composé à 89% d'eau, il contient malgré tout 3% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> Vitamines A, B9, B2, C, E, K.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Potassium, Fer, Magnésium, Phosphore, Soufre
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> Contient du Carotène
Notez aussi qu'il contient autant de vitamine C qu'un citron ! (davantage encore si il est cuit)
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Carotte
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> Identique au brocoli
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> Provitamine A, Vitamines B1, B2, B6, C, PP
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Potassium, Fer, Magnésium, Phosphore, Sodium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> Attention plante a substance colorante rouge
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Laitue
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> 94% d'eau, c'est donc la composante essentielle de la salade avec seulement 1% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> Provitamine A, vitamines C et E
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Fer, Magnésium, Phosphore, Sodium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> même de ne pas en abuser car elle a aussi des propriétés laxatives !
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Endive
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> 94% d'eau mais combiné à 2% de fibres
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> Provitamine A, Vitamines B1, B2, B6, C, PP
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Potassium, Fer, Magnésium, Phosphore, Sodium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> Légume de régime, il apporte plus de fibres et de bons apports que la salade
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 98.7pt;" valign="top" width="100"> Chou
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.95pt;" valign="top" width="100"> 90% d'eau et 3% de fibres ce qui fait du chou un aliment pour le transit intestinal
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.75pt;" valign="top" width="100"> vitamines A, B1, B2, C, K et U
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 81.25pt;" valign="top" width="100"> souffre en très grande quantité, du calcium, de l'iode
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.95pt;" valign="top" width="100"> Attention tout de même de ne pas en abuser car il a aussi des propriétés laxatives !
</td> </tr> </tbody></table>

[JUSTIFY]Les plantes aromatiques

Les plantes aromatiques peuvent être aussi bien utilisées en cuisine qu'en phytothérapie ou en aromathérapie.[/JUSTIFY]


<table style="border: medium none ; border-collapse: collapse; text-align: justify;" id="table3" align="center" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="500"> <tbody><tr> <td style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100">
Composantes
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100">
Vitamines (types)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100">
Minéraux
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100">
Remarques
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Thym
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100"> Le thymol et le carvacrol
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100"> Vitamine K et C
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100"> Manganèse, Fer et Calcium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100"> Plante ayant de nombreuses vertus dont l'antioxydant
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Oseille
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100"> 93% d'eau
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100"> vitamines C, E, B9
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100"> Fer, magnésium, manganèse, cuivre, zinc, potassium, calcium.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100"> Contient également des caroténoïdes jaune-orangé. Déconseillé en cas de problème rénaux ou d'arthrose
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Lavande
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 358.4pt;" valign="top" width="478"> Même si la lavande est connu comme un aliment depuis plusieurs siècles, seul son apport en phytothérapie semble perdurer. On notera donc juste les vertus cicatrisantes, antiseptiques et antivenimeuses de la lavande.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Ciboulette
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100"> Vitamine A, C, B1 et K
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100"> Propriétés antioxydantes
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 102.2pt;" valign="top" width="100"> Fenouil
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 89.05pt;" valign="top" width="100"> Anéthol (que l'on retrouve dans le pastis), pinène, camphène, limonène, phellandrène, pectine, corps gras, sucres, oxalate de calcium, amidon
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.1pt;" valign="top" width="100"> Vitamine C
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 80pt;" valign="top" width="100"> Calcium, Magnésium et Potassium
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 94.25pt;" valign="top" width="100"> On l'utilise dans l'aérophagie, ballonnement, digestion difficile, nausée, maux d'estomac. etc.
</td> </tr> </tbody></table>

[JUSTIFY]Les autres plantes et les fleurs

Ce n'est pas parce qu'une fleur est jolie ou a un parfum magnifique quelle est comestible. En effet certaines fleurs sont très toxiques et peuvent causer la mort. Dans le doute s'abstenir. N'utilisez que des fleurs que vous avez cultivées vous même ou bien acheter des fleurs qui sont identifiées comme étant comestibles. Enfin, les rincer à l'eau claire et froide doucement.[/JUSTIFY]


<table style="border: medium none ; border-collapse: collapse; text-align: justify;" id="table4" align="center" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="500"> <tbody><tr> <td style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100">
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 106pt;" valign="top" width="100">
Fibres (%)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 90.55pt;" valign="top" width="100">
Vitamines (types)
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 78.6pt;" valign="top" width="100">
Minéraux
</td> <td style="border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: 0.5pt 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 90.4pt;" valign="top" width="100">
Remarques
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Oeillet d'inde
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 365.55pt;" valign="top" width="487"> Il existe de nombreuses variétés d'oeillets d'Inde, des naines, des variétés aux fleurs simples ou aux fleurs de scabieuse. Son odeur repousserait les insectes. La couleur de la fleur se transmet aux oiseaux.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Capucine
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 365.55pt;" valign="top" width="487"> Utile pour la perte de cheveux ou de trouble pulmonaire, dilatation bronchique, calme la toux. Elle renferme de la vitamine C, fluidifiante, expectorante.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Renouée des oiseaux
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 365.55pt;" valign="top" width="487"> Plante astringente, la décoction arrête la diarrhée. Très bon pour la circulation (varices, couperose), Bon diurétique, pilée fraîche et posée sur les plaies elle accélère la guérison des plaies grâce à ses tanins et à son acide silicique
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Pissenlit
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 106pt;" valign="top" width="100"> Chlorophylle, taraxacine, inuline, acide hydroxycinnamique, lévulose, mannitol, choline, stérols, diastases.
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 90.55pt;" valign="top" width="100"> vitamines A, B, C
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 78.6pt;" valign="top" width="100"> calcium, potassium, fer, magnésium, phosphore, silice, sodium, soufre, manganèse,
</td> <td style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 90.4pt;" valign="top" width="100"> Agit sur la circulation sanguine et, grâce a la silice sur la fabrication des os.
</td> </tr> <tr> <td style="border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; border-width: medium 0.5pt 0.5pt; padding: 0cm 3.5pt; width: 95.05pt;" valign="top" width="100"> Mouron blanc
</td> <td colspan="4" style="border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; border-width: medium 0.5pt 0.5pt medium; padding: 0cm 3.5pt; width: 365.55pt;" valign="top" width="487"> Le mouron blanc, également appelé "mouron des oiseaux" est une plante plutôt rampante. Ses tiges pouvant atteindre 30 cms sont en partie poilues et rondes; les feuilles sont ovales, les fleurs petites et blanches. Les oiseaux apprécient la totalité de la plante et en particulier les petites graines contenues dans de petites bourses qui font suite aux fleurs
</td> </tr> </tbody></table>

[JUSTIFY]Cette article se veut une base de réflexion qui demande à être compléter par tous et cherche à comprendre l'apport des compléments végétaux dans l'élevage.[/JUSTIFY]
felicitation pour cette article qui ne peux etre profitable a beaucoups de debutants
didier du 78 est déconnecté   Réponse avec citation
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