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Les différentes méthodes EAM
Les aliments pour l'élevage à la main (EAM) sont commercialisés sous forme de poudre très fine.
Cette poudre est transformée en solution en y ajoutant de l'eau courante du robinet ou de l'eau minérale. On veillera à ce que l'eau ne soit pas trop riche en minéraux. L'emploi d'eau dont la qualité n'est pas fiable nécessite de la faire bouillir et de la laisser ensuite refroidir complètement. La pâtée que l'on obtient de cette manière peut être administrée aux oisillons de différentes manières. Les moyens classiques utilisés sont une petite cuillère incurvée,une seringue ou une sonde. 1. La petite cuillère incurvée : Les bords latéraux d'une petite cuillère seront courbés pour lui donner plus ou moins la forme de la partie inférieure du bec des oiseaux adultes. Il faut disposer de plusieurs formats de petites cuillères,adaptés à la taille des oiseaux. A un âge plus avancé,on peut utiliser un petit pot à lait en métal chez les grands oiseaux (Aras) Ce système est tout simple et très recommandé aux débutants car il réduit le risque de pneumonie due à l'étranglement et de suralimentaion. La manipulation est simple et le matériel peut se nettoyer et se désinfecter facilement. Parce que l'oiseau utilise son reflexe naturel de déglutition,on pourra le sevrer rapidement et facilement. L'inconvénient est que cette méthode prend assez bien de temps et peu beaucoup souiller l'oiseau. 2.La seringue : Pour cette méthode d'alimentation,on utilise des seringues jetables*,sans aiguille d'une contenance de 1 à 50 ml. L'aliment est introduit dans le bec grâce à une légère pression. Celà doit se produire à une vitesse qui permet à l'oiseau d'avaler la nourriture administrée par le réflexe de déglutition normale. Afin d'acheminer la nourriture vers le jabot de la manière la plus efficace,on introduira de préférence la seringue du côté gauche du bec et on le videra en direction du côté droit du pharinx. Il s'agît de la manipulation la plus naturelle pour un droitier. Une trop grande pression peut causer l'étranglement. Certains oiseaux par contre feront preuve d'un réfluxe de mendicité agressif en cas d'administration trop lente,ce qui pourrait le souiller. Cette méthode est également suffisamment simple pour être appliquée par un éleveur moins expérimenté. La plupart des éleveurs utiliserons la même seringue pendant plusieurs jours. En ce cas,il faut rincer la seringue très soigneusement et la désinfecter ensuite. Etant donné que cette méthode d'alimentation stimule également le réflexe de déglutition naturel de l'oiseau,le sevrage se déroulera avec une relative simplicité. 3. La sonde : Avec cette méthode,l'alimentation est introduite directement dans le jabot au moyen d'une seringue munie,d'une sonde. Il faut également introduire la sonde dans le côté gauche du bec et la diriger dans la direction du côté droit du pharinx,afin de trouver le début de l'oesophage. Les oisillons gavés de cette manière pendant quelques jours laisseront assez facilement glisser la sonde à l'intérieur grâce ,encore une fois,à un réflexe de déglutition ,cette fois, automatique. On utilise comme sonde des canules en inox classiques avec un embout,soit un petit tube en plastique robuste. Cette méthode n'est certainement pas à recommander aux amateurs débutants,car le danger est réel,d'introduire la sonde dans la trachée. Ces oiseaux arriveront difficilement à se nourrir seuls au moment du sevrage étant donné qu'ils ne connaîssent pas vraiment le goût de la nourriture. Il s'agît d'un mode d'alimentation très forcé qui peut occasionner des lésions du jabot et des problèmes de digestion. D'autre part,ce mode d'alimentation est très rapide et efficace. (*seringue jetable) = Seringue préconisée par Noëlle,dans l'un de ses post |
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Re : Les différentes méthodes EAM
Très belle explication, indiquant les avantages et les inconvénients des systèmes d'EAM.
Merci Léon.
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Mon Blog : http://mescanarisdusorbier.e-monsite.com |
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passionné par le TIMBRADO
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Re : Les différentes méthodes EAM
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