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Vieux 03/07/2012, 10h48   Afficher une version imprimable   (1)
maloute45
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Léon julien
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Erreurs Alimentaires

Dossier Pigeon

ERREURS ALIMENTAIRES

Ces erreurs jouent un rôle déterminant dans toute les activités colombophiles par l'extrème fréquence des excés alimentaires,des déséquilibres alimentaires,des déficiences en quantité comme en qualité des constituants indispensables.
Pendant l'élevage des jeunes,l'excés de nourriture n'existe pratiquement pas.
Les besoins de jeunes organismes en croissance sont énormes et si on veut garder les reproducteurs en bon état de corps,une nourriture abondante est indispensable.

Mais on assiste très souvent pendant cette période d'élevage au REFUS ALIMENTAIRE de certaines graines qui provoque le GACHIS.
Aussi y a-t-il deux méthodes pour éviter cela.

La première est celle du "LIBRE CHOIX".
Dans les trémies séparées,on laisse à la disposition totale des éleveurs 4 ou 5 sortes de graines,mais bien sûr,blé (froment);orge,vesces ou pois,féveroles.
Cest une méthode commode...cependant si les résultats dans les grands élevages de pigeons de chair semblent bons,remarquons que la qualité du maïs servi y est souvent le plus ordinaire,ce qui freine quelque peu la préférence du pigeon pour cette graine.
Remarquons également que chez la poule pondeuse,d'appétit certes plus varié puisque les produits d'origine animale en sont très appréciés,les essais du libre service se sont soldés par des échecs complets.

La deuxième technique est celle du "REPAS COMPLEMENTAIRE".
Or,les pigeons reçoivent un mélange classique (par exemple : maïs,blé (froment),orge,dari,cardy,tournesol,vesces,pois) en quantité normale soit pour chaque pigeon de poids classique (500gr.) environ 40 gr. par jour plus le nécessaire ,pour le jeune qu'il nourrit.
En plus,un bac garni de petites féveroles de bonne qualité est en permanence à la discrétion des éleveurs.
Ceux-ci peuvent donc à la fois compléter leur ration si elle est insuffisante et la compléter avec une graine très riche en protéines,base de croissance du pigeonneau.
D'autre part,l'attirance modérée de la plupart des pigeons pour la féverolle assure l'amateur contre les excés;je penche pour ma part pour ce système qui donne toujours des résultats très satisfaisants.

Puisque nous parlons d'élevage,rappelons la nécessité absolue du COMPLEMENT MINERAL.
L'ossature exigeant phosphore et calcium,donnons la préférence aux blocs,granulés ou poudres composés contenant à 10% de phosphore ( cela figure sur l'étiquette de garantie) plutôt qu'à ceux formés exclusivement de coquilles d'huitres,brique,silex,etc...,qui n'apportent pas du tout de phosphore,constituant de l'os,existant en quantité insuffisante dans les graines.
Qui dit minéraux,dit VITAMINES,on a souvent évoqué les excés vitaminiques,remarquons nous,que pour arriver à des accidents,il faut employer des quantités démentielles de concentrés vitaminiques pendant un temps très long,car les vitamines en excés sont éliminées facilement par le rein et l'intestin.
De toute façon,l'observation des modes d'emploi met toujours à l'abri de ces accidents.

Si ces deux techniques alimentaires mettent toujours à l'abri d'inconvénients sérieux,il n'en va pas de même des techniques d'alimentation du pigeon voyageur en période de sport.
__________________
Si vous avez des anecdotes, des suivis d'élevage, des histoires sur les oiseaux
pourquoi ne pas les partager avec nous
.

Amicalement vôtre

Dernière modification par maloute45 ; 03/07/2012 à 10h54.
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Vieux 03/07/2012, 11h44   Afficher une version imprimable   (2)
micka

 
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micka
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Re : Erreurs Alimentaires

Bonjour

Le pigeon est essentiellement granivore, mais il aime aussi les légumes verts. Il a également besoin de sels minéraux.

On pourrait se contenter de nourrir exclusivement au blé ; c'est ce qui coûte le moins cher. Mais pour satisfaire tous les besoins des athlètes que sont les pigeons voyageurs, il est préférable de leur servir un mélange de graines équilibré.
Les commerçants spécialisés vous proposeront toutes sortes de mélanges (élevage, veuvage, mue...). Ces mélanges contiennent du blé, du maïs, de l'orge, des pois, des féveroles, des vesces, du dari, du cardi, etc...
Les avis sont partagés quant à l'utilisation de tel ou tel mélange, et chacun trouve que son mélange est le meilleur.

On donne trois repas en été, deux en hiver. Tout doit être mangé dans la demi-heure. Voici le point de vue scientifique :

Les nutriments:


Les glucides : Ce sont des hydrates de carbone ou saccharides, de formule générale Cn(H2O)p. Ils se divisent en -oses, et en -osides, ayant eux-mêmes plusieurs subdivisions. Les -oses (par exemple : le glucose) ont une saveur sucrée. Les -osides (holosides, polyosides) sont des sucres complexes. L'amidon est un polyoside. Les glucides constituent l'élément plastique de la matière vivante et sa principale source d'énergie musculaire.

Les protides : Ce sont des substances azotées (protéines, acides aminés...). Les protides constituent le tissu musculaire. Ils sont plus abondants dans la viande que dans les végétaux.

Les lipides : Ce sont les graisses. Les lipides sont une source de calories deux fois supérieure aux glucides et contribuent avec ces glucides, à fournir l'énergie nécessaire aux muscles.

Les céréales:


Ce sont le blé, le maïs, l'orge, l'avoine, le dari, le millet, le sorgho, le riz, le seigle, le sarrasin, ...
Elles sont riches en glucides et pauvres en protides (10%) et en lipides (4%). Le maïs est aussi assez riche en huile (lipides).

En général, on augmente le pourcentage d'orge au moment de la mue et l'hiver.

Personnellement, j'utilise des mélanges sans orge toute l'année, car je trouve que l'orge brut est rugueux et blesse le tube digestif, surtout celui des jeunes. Mais ce n'est pas l'avis de tout le monde !
Les grains d'avoine sont pointus et encore plus dangereux.

Les sucres des céréales participent à la combustion des graisses qui fournit l'énergie.

Les légumineuses

Ce sont les pois, fèves et féveroles, vesces, lentilles, soja
Elles sont riches en protides (25%), assez pauvres en lipides et en glucides. Le soja est quand même assez riche en huile (lipides).

Ce sont essentiellement des fibres. Elles sont nécessaires à l'augmentation ou à la reconstitution de la masse musculaire.


Les oléagineuses:

Ce sont toutes les graines dont on tire de l'huile : le tournesol, le colza, le cardi, les arachides, le ricin, le sésame, le chanvre (chènevis), ...
Elles sont riches en lipides (35%) et en protides (20%), mais pauvres en glucides. Les graisses constituent la réserve de carburant du pigeon, mais il n'en faut pas trop.

On tire aussi de l'huile du maïs (céréale) et du soja (légumineuse), donc ces graines contiennent un pourcentage d'huile non négligeable.

Les compléments:

La verdure est appréciée (chou, salade...) pour ses vitamines, ses fibres et ses oligo-éléments.
Le grit est un mélange de petits cailloux calcaires divers (briques, coquillages, silex, etc...). Ces éléments facilitent le broyage des graines, contribuent à l'équilibre de l'acidité gastrique, et apportent la part de minéraux nécessaire à l'organisme.

Le sel est absolument indispensable. On peut l'ajouter au grit (20 g/kg) ou à l'eau de boisson en cas de nécessité (une cuillérée à soupe rase pour 5 litres, exceptionnellement !).

Bien sûr, il est possible d'améliorer la forme des pigeons par des apports de vitamines et autres compléments vendus en abondance chez les commerçants spécialisés.
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