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Comment Preparer La Semoule De Couscous
Comment préparer la semoule de couscous ?
Avec l'aimable autorisation de son auteur : Giuseppe Valendino (Italie) Traduction et adaptation française par : Vingolato François,Belgique. Rédigé par léon ( maloute 45). Ces dernières années,le couscous est en train de prendre de plus en plus de place dans les élevages,en tant que valide substitut de la pâtée à l'oeuf pour l'élevage des jeunes. Tenant compte du fait que,pour diverses raisons,de ce produit,aucun négociant ni firme du secteur ne vous en parlera jamais ( c'est un aliment pour usage humain en vente dans n'importe quel commerce discount ou supermarché),il m'a semblé être de mon devoir d'informer,par un article,tous les collègues et lecteurs qui ne le connaissent pas. Qu'est-ce que le couscous ? Le couscous est une semoule de grain dur travaillée à la vapeur jusqu'à l'obtention des petits grains qui sont ensuite asséchés. Ce dérivé du grain est à la base de nombreux plats traditionnels des pays nord-africains et est utilisé dans de nombreuses variantes. Jusqu'à y à quelques années,il était utilisé dans notre secteur,seulement pour humecter la pâtée sèche. Par l'usage,on s'est rendu compte que pendant la période de couvaison,il peut tranquillement être utilisé à la place de la pâtée. En l'utilisant,on abaisse à 80-90% l'usage de celle-ci. Et si on utilise la seule farine de maïs,quand il est nécessaire de "sécher" un couscous qui aurait trop baigné,de la pâtée sèche,durant les couvées,on peut le faire aussi. Cela est un fait et non pas une opinion. Il faut d'autre part considérer qu'un kilo de bonne pâtée coûte environ 3...3,5 euros,alors qu'un kilo de couscous,dans n'importe quel discount,ne coûte pas plus de 0,80 à 0,90 centimes ! Mais l'avantage de cet aliment n'est pas seulement le coût,même si rien que cela ne serait déjà pas mal. C'est surtout dans son appétence : - Les canaris vident littéralement les mangeoires,chose qui ne s'est jamais vérifiée (du moins pour celui qui écrit) même avec la meilleure pâtée du commerce. Mais comment le préparer ??? C'est très simple : on met 200 - 250 grammes de couscous dans un récipient et on y ajoute un verre d'eau (ou si on veut même du lait),de préférence chaude. (Il se reconstitue tout de suite). - Il n'est pas nécessaire de le faire cuire.Et il est déjà prêt à l'utilisation Une fois qu'il est "reconstitué",ajouter l'oeuf dur broyé et,si on veut,des graines amolies ou germées. Cette quantité est suffisante pour environ 30 couples de canaris. La retenue de cet aliment est très élevée. Au moment où il se "reconstitue"et absorbe l'eau ou le lait,il se gonfle notablement,de cette façon,avec une petite quantité on nourrit un grand nombre de couples. Utilisant l'eau ou le lait chaud,le temps de préparation pour presque trente couples de canaris n'excède pas les cinq minutes. Au cas où,en élevage,on ne disposerait pas d'eau chaude,aucun problème : on peut très bien le faire à l'eau froide. Il lui faudra quelques minutes de plus pour se "reconstituer" et être prêt à l'usage,mais c'est tout. Très facile et rapide. Les jeunes alimentés de cette façon sortent du nid bien gras,la tache hépatique est peu évidente et les mères déplument très peu ou pas du tout les petits ( le pourquoi de ce fait,je l'ignore). D'autre part,ça semblera étrange,mais les jeunes grandissent également plus rapidement,tendant à quitter le nid bien vite,et les reproducteurs,à la fin de la saison,semblent s'être engraissés plutôt que de s'être amaigris pendant cette saison pour eux de dur labeur. Juste pour complémenter l'information,il y à également ceux qui,élèvent des canaris de couleur et écartant l'oeuf dur (pour conjurer le danger de dorer leur couleur),élèvent seulement avec couscous et graines germées ou simplement ramollies. C'est sans aucun problème!!! Ce n'est pas le couscous à être pauvre en protéines (la teneur en protéine est de 11%),ce sont les pâtées d'aujourd'hui qui sont trop riches. Et de toute façon,en ajoutant oeuf et lait avec des graines germées,la teneur protéique dépasse ensuite les 15%. Je l'ai déjà écrit et je le répète : jamais aucune firme du secteur,surtout si elle produit des pâtées,et on peut le comprendre,ne vous en parlera jamais,chers collègues,de ce produit. Et encore moins elle le fera de manière objective et passionnée. Et cela pour des raisons évidentes,la même chose vaut pour nos négociant. Le couscous est la nouveauté dans l'alimentation des canaris dans ces premières années du second millénaire. Peut être quelque éleveur se demandera pourquoi on parle seulement maintenant de cet aliment dans notre milieu ? La réponse est simple : jusqu'à y à quelques années,il y avait peu de demande de ce produit et les sociétés productrices ne voyaient pas le "business" comme ont dit. A présent,avec la forte affluence en Italie et en Europe,de citadins extra communautaires,provenant surtout de l'Afrique du nord,(le couscous est le plat typique du Maghreb qui comprend Maroc,Tunisie,Algérie),cette spécialité est devenue très demandée également dans notre pays,comme dans le reste de l'Europe. Et elle le sera d'autant plus dans les années à venir. De là,la décision des sociétés productrices de se lancer sur le marché européen de manière décisive et continue. Il faut d'autre part considérer que,pendant que le coût des pâtées,avec les années,est grimpé aux cieux,le prix des canaris,tel qu'il est de rigueur en commerce,est resté presque inchangé !!! J'apporte un exemple concret : En 1998,les commerçants payaient,à nous éleveurs,les frisés du nord entre 16000 et 17000 lires. Les fiorinos (canaris de postures) entre 13000 et 14000 lires. Après quelques 10 ans,ces prix sont restés quasiment inchangés.Mais la même chose on ne peut pas le dire pour les produits nécessaires pour élever les canaris,qui,en dix ans,ont augmenté d'un bon 30 à 35% Voilà expliquée la nécessité pour nous éleveurs de courir aux abris en expérimentant des produits alternatifs que le marché entre-temps à mis à notre disposition. Et dans le couscous,je dois dire,que nous avons trouvé une aide très valide. Le problème,comme vous savez,si nous voulons en effet contenir les grandes dépenses que coûte la conduite d'un élevage est de chercher à limiter le plus possible l'usage de la pâtée sèche durant l'élevage Egalement parce que l'alpiste ou le mélange de graines ne peut pas être substitué. Il est clair,et entendons-nous de suite,que la dite pâtée sèche nous ne pourrons jamais faire sans. Surtout pendant certaines périodes de l'année. Mais déjà ne pas l'utiliser pendant la période de majeure consommation permet d'abattre l'usage de celle-ci sur base annuelle,d'un bon 70 à 80 % - Ce n'est pas peu !!! J'entrevois en 2008 et dans les années à venir,une forte croissance de l'usage de couscous dans notre secteur. Même si,entretemps,et de manière intéressée,quelqu'un écrira pour délégitimiser ce produit,y trouver la petite bête ou pour mettre en évidence une quelconque carence nutritive. En constatant à cet effet quelque professeur du secteur comme dans le passé,pour l'exact opposé,cela s'est passé pour les aliments extrudés (sauf erreur de ma part),mais ce seront des toujours palliatifs. L'avènement de ce produit dans l'alimentation du canari sera toujours solliciter de plus en plus même s'il créera plus d'un mécontent parmi les sociétés du secteur et nos négociants. Ce n'est pas seulement en Italie que cet aliment prend pied mais dans toutes les nations à l'avant-garde dans l'élevage des oiseaux. Et ce n'est sûrement pas anodin. Mais retournons à nous : le couscous est optimal également pour administrer les vitamines ou médicaments comme le Fungilin qui,si nous l'administrons via l'eau de boisson,en peu de temps n'est plus absorbé en bonne dose vu qu'il se dépose sur le fond ses abreuvoirs,du fait que cet antimycotique n'est pas hydrosoluble. Mais s'il est ajouté au couscous,au travers de la solution aqueuse,il s'amalgame fort bien et est absorbé de suite. Dans ce cas,la préparation est recommandée dans de l'eau froide. Pareillement prévaut pour administrer d'éventuelles vitamines. C'est plus pratique,fonctionnel et d'autre part,ainsi faisant,nous sommes certains que rien ne sera jeté comme il advient au contraire lorsque nous le mettons dans les abreuvoirs. Ce n'est pas tout : j'ai des échos d'éleveurs de canaris qui l'utilisent également pendant la période de la mue,en lieu et place de la pâtée humide,pour colorer leurs oiseaux. Ils procèdent comme suit : ils dissolvent le colorant dans l'eau qu'ils utilisent pour préparer le couscous. Le même procédé,nous l'avons vu,pour administrer les vitamines ou le Fungilin. Evidemment,le problème réside surtout dans les quantités à utiliser et de nombreux collègues se sont réglés en utilisant un rapport de 1kg = 1 L de colorant. Il existe dans le commerce des colorants hydrosolubles mais même si on ne devait pas en trouver,les traditionnels vont bien aussi. En fait,les colorants non hydrosolubles vont bien aussi parce qu'il a été vérifié que mélangés dans de l'eau très chaude ils se dissolvent de la même façon. Vu la quantité d'eau et de colorant à utiliser pour ramollir le coucous est minime,on conseille de préparer un demi-litre,de le mettre dans une bouteille foncée,de la conserver au réfrigérateur et de l'utiliser au fur et à mesure du besoin. De prime abord,ça à l'air d'un système lent et compliqué mais il suffit de l'essayer pour se rendre compte de la simplicité et du gain d'argent que ce procédé comporte. Avec quatre ou cinq litres de préparation,on réussit à colorer des centaines d'oiseaux. Vice versa,quand on met le colorant dans la pâtée humide,le coût augmente sensiblement et,de plus,la pâtée n'est pas consommée dans son intégralité. Le succès d'un produit,à la fin,au dessus de la publicité,du marketing,du packaging,au dessus de tout,le succès de n'importe quel produit,c'est le marché et les consommateurs qui le font. Si le produit est bon,si le rapport qualité-prix est avantageux,la nouvelle se répand à la vitesse d'un éclair. Beaucoup de publicité ne sert à rien. Egalement parce que la meilleure est celle qui est faite,passionnément,par les éleveurs. Il suffit de se rappeler ce qu'il est advenu du Périlla qui dans les années 80' n'était connue de personne et qui est devenue en quelques années une des graines les plus diffuses dans les élevages. Ce qui est en train de devenir avec le couscous et sous les yeux de tous provoqué par une parole continue et continuelle S'il n'en est pas ainsi,et donc qu'un produit ne se fond pas dans le marché pour un ou plusieurs motifs,il y a la volonté de le lancer,faire de la publicité,des promotions,réductions et tant d'autres... Plus personne n'a ses tranches de salami sous les yeux. Des aliments extrudés,pour dire,on en parle depuis des années. Des pages et des pages de publicités,des interviews et prises de position de professeurs,nutritionnistes,ou célèbres éleveurs étrangers "testimonial" de quelque société du secteur. Ils n'ont jamais marché ou du moins pour ce qui est de l'élevage des oiseaux indigènes,exotiques et surtout des canaris. Quelque chose aura sa signification. Le couscous,jusqu'à il y à deux-trois ans,personne ne le connaissait comme valide aliment pour notre nécessité. Jamais personne,dans les revues du secteur n'en a parlé . Jamais personne n'en a fait la publicité. Aucun article de la part de professeurs nutritionniste,ou célèbres éleveurs qui parlent de cet aliment pour usage ornithologique. Mais,d'autant que ce produit est très valide,la voie,dans notre secteur,s'est diffusée pareillement à la vitesse de la lumière. Parlant de couscous,j'ai utilisé toutes les paroles à l'indicatif,car avant d'écrire cet article,moi et mon frère l'avons utilisé pendant des années,et nous l'utilisons encore aujourd'hui en élevage. Et je n'ai pas utilisé de verbes au conditionnel pour la simple raison que tout ce que j'ai écrit a déjà été testé et prouvé. Cela,je veux que les lecteurs le sachent. Ce 10 février 2007. * Valeur énergétique : 338 kcal - 1433 kj * Protéines : 11,0 g * Hydrates de carbone : 70,0 g * Graisses ( lipides ) : 1,5 g Valendino Giuseppe - Via Matteotti,21 à 20050 Triuggio (MI) Italie. Stam : CP09 - Téléphone : (0039) (0) 0362 915516 Email : giuseppe.valendino@rivoltagroup.com |
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
Trés interessant comme article, je pense que je vais continuer d'employer le couscous dans ma patée
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
Merci pour cet article, mais seulement j'ai une question
vous avez dit :C'est très simple : on met 200 - 250 grammes de couscous dans un récipient et on y ajoute un verre d'eau (ou si on veut même du lait),de préférence chaude. (Il se reconstitue tout de suite). - Il n'est pas nécessaire de le faire cuire.Et il est déjà prêt à l'utilisation..... Est ce qu'on prend directement le couscous qu'on achete ( il est sec), ou bien le semoule ?? par ce que c'est pas la meme chose... Si je donne le couscous qu'on prépare pour le manger, et je rajoute les oeufs durs...est ce que c'est bon ??? |
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Invité
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
bonsoir Léon,j'aime beaucoup ton article ,mais le dosage est pour 30 couples de canaris!et pour 5 canaris,comment on fait?Amitiées
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
Bonsoir Maloute
Merci pour cet article qui vient bien à point Donc si j'ai bien compris aucun inconvénient à utiliser le couscous en quantité importante ? car il est vrai qu'ils adorent (je l'utilise déjà en faible proportion) Un membre me disait que cela pourrait être mauvais mais je ne me rapelle plus pourquoi mais je vais rechercher la discussion. Merci d'avance pour la réponse Alain |
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Invité
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
cette recette "de base" pour 30 couples tu la fractionnes, d'autant plus que si tu comptes environ125gr de semoule pour une demi verre d'eau ou de lait, tu peux conserver cette préparation au frais deux ou trois jours. ATTENTION, si tu as déjà pris une pâtée ne change rien , l'an dernier j'ai voulu additionner ce mélange à la pâtée en cours de nourrissage et mes petits sont morts. Je suppose que Léon va te conseiller comme il me l'a fait de ne pas modifier la composition des éléments nutritifs apportés "en cours de route" Les recettes proposées sont excellentes ne le contestons pas mais il ne faut pas mettre nos oisillons à toutes les sauces n'importe comment ![]() amitiés Mimi ![]() |
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
Très bien cet article!!!
Je vais continuer à en user alors.... ![]() Bien à toi Jean-Michel
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![]() Eleveur amateur de canaris couleur: Lipochromejaune et jaune ivoire Agate mosaique jaune Agate opale MJ Agate opale jaune Mandarins Gris et Brun Ce qui ne te tues pas, te rends plus fort! http://alto-nuage.skyrock.com ![]() https://www.facebook.com/mesoiseauxdu62 |
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Invité
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
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Invité
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
RE-MIMI,
si tu n'as pas encore de petits alors à toi de choisir la méthode qui te convient le mieux...par facilité j'utilise la pâtée grasse,je la change deux fois par jour...mais cette recette de semoule doit être bien appétissante, j'en connais des gourmands qui en mangeraient bien ..chuuttttt top secret ![]() ![]() bonne soirée Mimi ![]() |
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
pour 6 canari il faut combien de gramme de couscous et combien d'œuf ? j'aimerai bien essayé ça
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
une fois par semaine. ![]() |
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
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Raspberry and Plum
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
Bonsoir,
Afin de remettre les pendules à l'heure,l'auteur de cet excellent exposé sur le Couscous,est l'oeuvre d'un très grand éleveur de canaris de posture,Monsieur Guiseppe Valendino,et non pas de votre serviteur qui n'a fait que la rédaction,et qui n'est pas responsable des opinions exprimées de cet amateur. Comme Cassandre vous l'à parfaitement bien exprimé,il ne faut JAMAIS changer d'alimentation en cours d'élevage,ce n'est pas parce que l'un ou l'autre amateurs vous certifient qu'avec telle ou telle aliment vos oisillons vont pousser comme des champignons,c'est à dire qu'ils auront une plus grande rapidité de développement,que vous devez à tout prix faire comme eux. En effet,certaines mères capricieuses,refuserons catégoriquement une nouvelle préparation que celle que vous avez observée pendant leur préparation. Mon conseil est d'alimenter exclusivement vos oiseaux avec le même régime que celui que vous avez choisis au départ de votre saison d'élevage,en changer,équivaut bien souvent à un échec ! Pour ce qui est du dosage du couscous pour un nombre plus restreint de pensionnaires,je vous suggère de prendre une calculette et de pratiquer l'opération de division ou de fraction,car je ne saurait pas répondre individuellement à chaque membre du forum. |
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les canaris chanteurs
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
Tout d'abord, et une fois de plus, Merci Léon pour ce nouvel article riche d'astuce et d'enseignement. Chacun y étant libre d'y trouver éventuellement son compte
![]() J'utilise également le couscous dans ma recette de pâtée, mais en bien moins grande quantité. Comme cela a été évoqué, la semoule de couscous à la faculté d'absorber l'eau. Ce qui peut être un avantage lorsque à cette eau (froide) on y ajoute vitamines, pro-biotiques, antibiotiques ou autre selon les cas. Attention ! Le couscous humidifie la patée et la rends plus aérée et appétissante certe, mais il faut, et je le répète encore, la changer tous les jours, voir deux fois par jour lorsqu'il fait chaud, car elle risquerait de rancir. D'autre part, mais cela est une hypothèse car non fondé, l'excès de couscous qui aurait tendance à rancir durant les chaleurs aurait, je dit bien aurait peut être une relation de cause à effet avec cette saleté de proventriculite et dérangement intestinaux provoquant bréchet saillant ... etc...etc Mais à vérifier..! ![]() Encore merci pour le partage Léon ![]()
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![]() Couleurs élevées : Lipochrome Jaune mosaïque Mélanines Noir Jaune Mosaïque (azul) Brun Jaune Mosaïque (azul) nouvelle couleur. Agate Topaze Jaune. Noir topaze, Brun topaze et Agate topaze jaune mosaïque, et porteurs. Noir topaze, Brun topaze et Agate topaze rouge mosaïque, et porteurs. Élever les mosaïques en lignées est l'œuvre de l'impatience. C'est se diriger vers des canaris masqués... ou non ! Cela va à l'encontre du but recherché qui est de produire de bons mâles et de bonnes femelles typiques, d'une même souche de Mosaïque, comme cela l'a été voulu par nos anciens ![]() Trouver des réponses rapides et complètes ? N'hésitez pas à utiliser l'option "Recherche" et à ouvrir une discussion pour poser vos questions. Dernière modification par venturon65 ; 27/03/2010 à 11h30. |
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
BRAVO ET MERCI POUR CETTE NOUVELLE RECETTE DE PLUS J AI TOUT SOUS LA MAIN UN NOUVEAU MENU POUR NOS PIOUPIOU ![]() |
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
c'est un bon aliment pour les oiseau je l'utilisai avant pour les mandarin j'avais aucune idée qu'elle était utilisé mais parceque j'ai dis pourkoi pas essayé ,et pour le moment la même chose pour les canaris !
merci pour les infos maloute ! |
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
MERCI POUR LA RECETTE
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
j'aimerais avoir la recette pour mes 5 canaris mosaique rouge de 25joures je voudrai ajouté du colorent rouge vous pouvez me dire comment faire merci
cordialement mizmiz une petite réponse SVP Dernière modification par mizmiz ; 23/04/2010 à 13h11. |
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Re : Comment Preparer La Semoule De Couscous
![]() ![]() Bien qu'ayant toujours eu des oiseaux, j'ai seulement tenté la reproduction avec des mandarins en 2006 et ne sachant pas trop quoi leur donner pour nourrir les petits, j'ai essayé une recette à base de semoule de couscous trouvée sur un forum pour exotiques et cela a très bien fonctionné, donc quand j'ai fait reproduire mes canaris je n'ai pas cherché plus loin, j'ai fait la même recette, et mes oiseaux ont non seulement apprécié mais en plus les petits ont très bien poussé. Votre article confirme donc mon choix et j'en suis très contente. Encore merci pour le partage de vos propres connaissances ainsi que pour les recherches d'articles que vous faites pour aider les plus débutants. |
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