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Apprendre les diverses caractéristiques d'un oiseau
Cours : Structure de l'organisme des oiseaux -Pour information.
L'anatomie ou structure de l'organisme d'un oiseau est différente de celle d'un mammifère,car il s'agit d'un animal qui a été créer pour voler. Les oiseaux sont proportionnellement plus légers,plus aérodynamiques et possèdent des sacs aériens qui sont reliés à certains os et cavités du corps afin d'accroître l'efficacité du système respiratoire. Le bec d'un oiseau doit répondre aux exigences de son régime alimentaire. Les granivores possèdent un bec plus compact que les insectivores,tandis que les carnivores ont un bec spécialement conçu pour leur permettre de "déchirer" les chairs de leurs proies. Pattes et doigts des oiseaux sont également en fonction de leur utilisation. Les oiseaux qui ont pour habitude de courir sur le sol possèdent des pattes plus solides que leurs congénères perchés. Les psittacidés ont deux doigts vers l'avant et deux doigts vers l'arrière,ce qui leur permet non seulement de grimper plus facilement,mais aussi de maintenir leur nourriture en place pendant qu'ils la mangent. Les oiseaux de proie,qui se nourrissent d'animaux ou d'autres oiseaux,possèdent des pattes et des doigts bien développés qui se terminent par des serres,utiles pour saisir la proie. C'est un revêtement de plumes,et non de poils,qui leur permet de conserver leur température corporelle. Le conduit digestif des oiseaux est lui aussi plus lèger que celui des mammifères,parce qu'il est plus court. Un oiseau ne peut emmagasiner autant de nourriture dans son estomac à la suite d'un repas que le fait un mammifère,car le poids l'empêcherait de voler. Par conséquent,il doit manger plus souvent. Tout oiseau présente une dilatation de l'oesophage située juste avant l'entrée de la cage thoracique. C'est qe qu'on appelle le Jabot. Lorsque l'oiseau mange,la nourriture est provisoirement entreposée dans le jabot. Ensuite,elle passe dans le proventricule où les sucs digestifs sont sécrétés vafin de déclencher le processus de la digestion. De là,la nourriture passe dans le gésier qui est un muscle très puissant. A l'aide de grit ou de gravillon que l'oiseau a ingéré,la nourriture est broyée au rythme des contractions du gésier. Le grit remplit le rôle des "dents" qui sont absentes chez les oiseaux. Le gésier peut être plus musclé et plus développé chez certaines espèces,en fonction de leur régime alimentaire. Proventricule et gésier (ventricule) font partie de l'estomac de l'oiseau. Le duodénum est le premier élément du conduit intestinal dans lequel d'autres enzymes digestifs sont sécrétés par le foie et le pancréas. La digestion se poursuit au fur et à mesure que la nourriture descend le long du conduit intestinal et que les éléments nutritifs sont absorbés par la paroi intestinale avant d'être transportés par le sang vers les autres parties du corps. Les déchets se rendent jusqu'au cloaque qui est un "bassin de réception" situé à l'extrémité inférieure du conduit digestif. Les sécrétions des reins et du conduit urinaire,qui se présentent fréquemment sous la forme de cristaux blancs ou de liquide (urine),s'y rassemblent également. Le conduit reproducteur des deux sexes débouche aussi dans le cloaque. C'est là que les déchets sont excrétés sous forme de fiente que connaissent bien tous les propriétaires d'oiseaux. Le système respiratoire des oiseaux a été modifié par l'ajout de sacs aériens qui accroissent la capacité de rétention d'air des poumons. Ces sacs aériens sont des poches aux parois fibreuses qui s'étendent jusque dans certaines parties de la cage thoracique et à l'intérieur de l'humérus,premier os long de l'aile. Lorsque l'oiseau respire,l'air emplit les poumons et les sacs aériens. Lorsqu'il expire,l'air s'échappe par les poumons,entraînant le gaz carbonique tandis que l'oxygène est absorbé par le sang qui circule dans les tissus pulmonaires. Les sacs aériens permettent aussi à l'oiseau d'être plus léger. Le diaphragme,ce muscle large et mince qui sépare la cage thoracique de la cavité abdominale chez les mammifères et facilite leur respiration,n'existe pas chez les oiseaux. Un oiseau en bonne santé présente des muscles bien développés de chaque côté du sternum. Lorsqu'il ne mange pas correctement,il perd du poids,et les muscles thoraciques s'atrophient rapidement. Un sternum ou un bréchet proéminents signifient que l'oiseau est trop maigre et qu'il souffre peut-être d'une maladie. Les muscles pectoraux sont généralement plus lourds et les plus compacts chez la plupart des oiseaux. Ils constituent une place de choix pour les piqûres intramusculaires .
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![]() pourquoi ne pas les partager avec nous. Amicalement vôtre Dernière modification par maloute45 ; 13/11/2011 à 21h56. |
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Re : Apprendre les diverses caractéristiques d'un oiseau
Merci bcp pour le partage
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Re : Apprendre les diverses caractéristiques d'un oiseau
Bonjour Léon
Un grand merci pour ce bel article très détaillé et passionnant.
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Mon Blog : http://mescanarisdusorbier.e-monsite.com |
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