Discussion: Le Donacole commun
Afficher un message
Vieux 30/10/2019, 13h02   Afficher une version imprimable   (1)
maloute45
Raspberry and Plum

 
Avatar de maloute45

Léon
Sexe: Homme
Métier: Retraité
Inscription: novembre 2007
Messages: 10 889
Ville: Hainaut
Pays: Belgique
STAM: AG 06
Club: AOB

Le Donacole commun

LE DONACOLE COMMUN - (Lonchura castaneothorax).


Chestnut_brested_mannikin_on_garden_fence_(11726269454).jpg 1280px-Chestnut_breasted_mannikin_nov08.jpg
Cette espèce vit dans les immenses jonchaies de la Côte nord
de l'Australie, généralement près de la Côte et très rarement
dans les plaines de l'intérieur.
Ils se nourrissent de semences d'herbe et de roseaux, et grimpent
également le long des tiges pour picorer les graines contenues
dans ces épis, ils se perchent beaucoup en volées nombreuses, sur
les branches des arbres,comme ont peu le voir sur ces clichés.
1280px-Lonchura_castaneothorax_-near_Mareeba,_Queensland,_Australia_-flock-8_(2).jpg Lonchura_castaneothorax_-near_Mareeba,_Queensland,_Australia_-flock-8.jpg
Le Donacole commun chante mieux que les autres membres du
genre "Lonchura", la chanson du mâle ressemble au tintement d'une
clochette et rappelle un peu la voix du Padda de Java.
Ils aiment se baigner et sont très vifs et remuants en volière extérieure.
S'ils sont encagés, cette vivacité disparaît, parce qu'ils s'ennuient.

S'ils peuvent hiverner en chambre chauffée dans une volière, ils vivront
dix ans et plus.
On peut les loger en compagnie d'autres Estrididés dans une grande
volière intérieure, et même si plusieurs couples y cohabitent, ils vivront
en paix et peuvent se reproduire.
Ils acceptent un nichoir artificiel et y construisent un nid rond avec de
l'herbe sèche et verte, c'est surtout le mâle qui s'occupe de la construction,
mais la femelle parachève le "berceau" avec de fines plumes et de mousse
végétale.

Au début , les jeunes seront gavés de graines germées, de pâtée aux œufs,
d'asticots, de vers de farines et de divers insectes.
A défaut de nourriture vivantes, les parents délaisserons souvent leurs
jeunes où les jetterons sur le sol.
Arès l'envol, qui a lieu vers 3 semaines, les jeunes sont très sauvages, les
parents les alimenterons encore plus dune vingtaine de jours.
Le soir, les jeunes retournent au nid pour y dormir.
Le plumage juvénile est brun foncé sur le dessus, isabelle sur le dessous.
Les jeunes ne viennent en couleur qu'après l'âge de 4 mois.





Dernière modification par maloute45 ; 30/10/2019 à 21h31.
maloute45 est déconnecté   Réponse avec citation