Si on exclut la variole aigüe, j'ai trouvé une autre supposition qui peut
produire des morts subites : la carence en vitamine B1 :
Dans ce cas plusieurs sujets peuvent être touchés selon leur alimentation.
"La vitamine B 1 (Thiamine) joue un rôle dans le métabolisme des glucides, lipides et des protides et intervient dans la en énergie du glucose lors de l’activité physique tel que le vol. Elle agit aussi sur le muscle cardiaque et la carence entraînant des morts subites par insuffisance. Elle réduit le taux de métaux et en particulier le plomb qui se fixe dans le cerveau et dans les reins.
Les besoins varient selon l’apport de sucres et augmente avec celui-ci.
Son assimilation est moindre sur les sujets âgés.
Les vitamines B 1 sont très répandues dans la nature; elles se trouvent :
● - dans les aliments d’origine animale tel que le lait, les œufs,
● - dans les aliments d’origine végétale, dans les levures et dans le germe de nombreuses céréales.
La vitamine B 1 est très sensible à la chaleur, à l’oxydation, à l’acidité, à l’ionisation en milieu aqueux.
Le taux de vitamines B 1 est exprimé en mg pour 100 grammes. Les principales sources se trouvent :
● - pour l’origine animale dans l’œuf 0,10 mg, dans le lait cru entier 0,08 mg,
● -
pour l’origine végétale la levure de bière 12 mg, la levure de boulanger 2,5 mg, le germe de blé 2 mg, Riz 0,4 mg."
Voir aussi cette discussion :
http://www.apdcanari.com/forum/archi...p/t-64713.html