20/03/2016, 05h50
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Raspberry and Plum
Léon julien
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Bien lire les étiquettes du commerce
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BIEN LIRE LES ETIQUETTES DU COMMERCE
La plupart des étiquettes que l’on retrouve sur le marché décrivent la valeur nutritive du
produit acheté.
On y retrouve entre autres la quantité minimale de protéines d’hydrate de carbone, de fibres
et autre composés de la nourriture.
La notion de base que l’on doit maîtriser afin de bien comprendre ces indications est la
quantité d’eau contenue dans l’emballage.
Les mélanges commerciaux peuvent sembler complètement secs, mais la valeur en eau se
situe bien des fois entre 16 et 20%.
L’analyse des fruits et des légumes nous prouve que ceux-ci sont constitués principalement
d’eau (entre 80 et 95%), ce qui veut dire qu’il ne reste que 5% de leurs contenus qui
possède des nutriments !

Évidemment, l’eau est nécessaire à la vie.
La vie peut exister sans air, sans lumière mais pas sans eau.
L'eau sert à trois choses chez l’être vivant.
* Premièrement, l’eau maintient toutes les cellules du corps en santé, flexible et en bon état
de fonctionnement.
* Deuxièmement, l’eau transporte, avec le sang, les nutriments nécessaires à l’existence.
* Troisièmement, l’eau sert de diluant afin d’éliminer les rejets du corps sous forme d’excréments.
Il n’y a pas de calorie dans l’eau et l’eau n’a aucune valeur nutritive.
Bien sûr les substances qui se dissolvent dans l’eau comme les sucres, les vitamines et les
minéraux sont des nutriments, mais l’eau n’en est pas.
Quand vous regardez un contenant, notez premièrement la quantité d’eau.
Plus le niveau est élevé, moins il est riche en nutriments.
La laitue avec 95% d’eau ne contient que 5% d’éléments nutritifs et ceux-ci sont composés
presque uniquement d’hydrate de carbone.
Par contraste, une graine de tournesol possède 95% de nutriments.
Si chacun de ces items coûtait 1.50E le kilo, la valeur des éléments nutritifs pour la graine de
tournesol serait de 1.85E le kilo tandis que la laitue serait de 30.00E le kilo!
Tout ça à cause de l’eau.
Regardons ensemble les informations retrouvées sur une étiquette de nourriture pour élevage
vendue dans le commerce.

Un autre dit « pâtée insectivore » indique ceci :

Donc 46% d’eau.
Par expérience, nous savons que l’œuf est une excellente pâtée d’élevage.
Par contre, l’œuf contient beaucoup d’eau et à première vue on peut se demander comment
24.5% de valeur nutritive et 12.5% de protéines peuvent bien faire pour combler les besoins
de nos oisillons.
Rappelons-nous que l’eau n’a aucune valeur nutritive, mais qu’elle est essentielle au
transport des nutriments et à l’élimination des toxines.
Après avoir enlevé le contenu de l’eau à l’œuf, sa valeur nutritive nous apparaît bien différente.
(L’analyse suivante ne reflète pas les qualités en matière de vitamines, car ceux-ci sont
toujours présents en petite quantité dans la nourriture soit moins de .5%.)

Ce 51% de protéines sont des protéines complètes, c’est ce qui donne le « Boost » et la
rapidité de croissance incroyable aux oisillons qui en sont nourris.
Certains auteurs affirment que si les petits des tourterelles diamant sont nourris de cette
mixture, ils quitteront le nid complètement emplumés et capables de voler 11 jours après l’éclosion.
Cette rapidité de croissance se retrouve uniquement chez certains astrilds qui sont nourris aux insectes vivants !
Les insectes sont extrêmement riches en protéines (plus de 70%).
C’est la raison pour laquelle les petits des espèces indigènes ou exotiques qui sont nourris
aux insectes grandissent si rapidement.
Les vers de sang (Buffalo) sont très riches en protéines (plus de 61%) mais ceux-ci
contiennent plus de 93% d’eau.
Par contre, le 7% qui restent est constitué presque exclusivement de protéines.
À la lumière de tous ces faits, nous pouvons conclure que le poids sec (sans l’eau) de toute
nourriture d’élevage doit être le plus près possible de la quantité de protéines que l’on
retrouve dans l’œuf.
Les protéines doivent avoir le plus haut pourcentage suivi par les matières grasses, les
minéraux et les hydrates de carbone doivent se retrouver au dernier rang et en bas
pourcentage pour toute nourriture que l’on considère comme nourriture d’élevage.
La période d’élevage nécessite une prédominance en nourriture riche en protéines.
Une pâtée qui contient plus de 20% en sucre, en fécule ou en sous produits de boulangerie
ne devrait pas faire partie d’un élevage moderne.
Une nourriture qui a prédominance en hydrate de carbone sera désastreuse pour l’élevage.
Les petits, s’ils ne meurent pas au nid, seront mal emplumés et faibles.
Les hydrates de carbone ne sont pas nécessaires pour les jeunes au nid, s’ils sont
administrés en excès pendant cette période, elles créeront des dommages permanents aux
oisillons
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pourquoi ne pas les partager avec nous.
Amicalement vôtre
Dernière modification par maloute45 ; 20/03/2016 à 07h28.
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