Au Paradis des Canaris

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-   -   Coquille d'oeufs incorporée dans la pâtée (http://www.apdcanari.com/forum/showthread.php?t=75577)

maloute45 02/04/2016 12h42

Coquille d'oeufs + Pâtée de jadis
 
2 pièce(s) jointe(s)
[B][FONT="Arial Black"]Bonjour

C'est une erreur de croire que la coquille d'œuf (de volaille) finement écrasée doit être
mélangée à la pâtée parce qu'elle fournit aux oiseaux le calcium nécessaire à leur développement.
On n'arrive pas toujours à réduire la coquille d'œuf en poudre, de telle sorte que l'on ne peut
exclure le risque de lésions intestinales.
En pharmacie ou dans des boutiques spécialisées, on trouve actuellement des produits à base
de vitamines et de calcium, avec les instructions nécessaires pour les doses et le mode d'emploi.
[/FONT][/B]
[ATTACH]105815[/ATTACH]

[B][I][FONT="Arial Black"][COLOR="Black"]Voici un menu de mon papa qui date des années 50, à observer pendant les premiers
jours de naissance des oisillons Seifert (Canari de chant).
Les quantités indiquées dans son registre sont prévues pour une couvée de trois ou quatre poussins
el les éléments doivent être mélangés ensemble pour former une pâtée homogène.

[/COLOR][/FONT][/I][/B][B][FONT="Arial Black"][COLOR="Black"][U][COLOR="Purple"][ATTACH]105816[/ATTACH]Premier jour[/COLOR][/U]

Une petite cuillère de pâtée à l'œuf obtenue en mélangeant de la galette mouillée et écrasée,
un jaune d'œuf dur et une petite poncée de sucre.
Les ingrédients doivent être si possible, passés au mixer pendant quelques minutes de façon
à obtenir une crème lisse qui puisse être avalée facilement par les nouveaux-nés.

[U][COLOR="Purple"][COLOR="Purple"][ATTACH]105816[/ATTACH]Deuxième jour[/COLOR][/COLOR]
[/U]
Colza à volonté, une pincée de mouron des oiseleurs coupée finement et une pincée de millet.

[U][COLOR="Purple"][ATTACH]105816[/ATTACH]Troisième jour[/COLOR][/U]

Une demi-cuillère à café d'avoine écrasée ou de flocons d'avoine, une demi-cuillère à café de
mélanges de graines écrasées à la bouteille.

[U][COLOR="Purple"][ATTACH]105816[/ATTACH]Quatrième jour[/COLOR][/U]

Colza à volonté, une demi cuillère à café de graines écrasées, une demi -cuillère de pâtée
à l'œuf.

[U][COLOR="Purple"][ATTACH]105816[/ATTACH]Cinquième jour[/COLOR][/U]

Une petite galette réduite en poudre et mélangée à deux gouttes de lait bouilli froid, un petit
morceau de tranche de pomme et une demi-cuillère à café de mélange de graines écrasées.

[U][COLOR="Purple"][ATTACH]105816[/ATTACH]Sixième jour[/COLOR][/U]

Une petite cuillère de pâtée à l'œuf, une demi-cuillère à café de mélange de graines écrasées,
une demi-cuillère à café de légumes verts (fraîchement cueillie au jardin) hachés, une demi- cuillère
à café de galette émiettée et liée avec une seule goutte d'huile de foie de morue.

Ces aliments peuvent être administrés depuis le sixième jours de naissance des oisillons
jusqu'au moment où les petits abandonneront le nid.
Mais évidemment, on doit augmenter les rations graduellement jusqu'au moment où l'on
atteint au total la quantité de trois ou quatre petites cuillères environ par nichée de quatre
poussins, en gardant toujours présent à l'esprit, qu'i faut calculer en plus ce que doivent
manger les parents.

Avec l'augmentation des doses, la préférence aux graines, aux mourons et légumes verts,
aux galettes, à quelques petits morceaux de fruits, une fois par semaine, plutôt que de laisser
aller à administrer des pâtées à l'œuf qui sont toujours un peu lourdes à digérer.

Changez souvent l'eau (toujours décantée pour la boisson) dans les augets et dans les baignoires et ne laissez
jamais manquer de minéraux sous forme de grit dans les récipients appropriés.
[/COLOR][/FONT][/B]

[B][FONT="Arial Black"]Il est bien rare que je donne des infos du registre de mon papa, mais il me plaisait de faire
une petite parenthèse pour vous montrer la façon de faire des éleveurs du temps jadis pour alimenter
leurs jeunes, du premier jour jusqu'au sevrage.[/FONT][/B]

Nizar 18/03/2017 16h33

Bonjour,
on peut donner la coquille d'œuf aux femelles durant la préparation ?

albert60 18/03/2017 18h29

bonjour
j'ai toujours passé les œufs avec la coquille, et jamais eu de problèmes, les gros morceaux je les retrouvais dans le fond de la mangeoire.

GroseilleR 19/03/2017 17h23

Bonjour,

Alberto60
[QUOTE]"...jamais eu de problèmes, les gros morceaux je les retrouvais dans le fond de la mangeoire."[/QUOTE]
Tant mieux pour vos oiseaux... C'est un risque que vous prenez.

Nizar, l'écrit envoyé par Maloute 45 nous signale les risques de leur donner de la coquille et vous demandez si on peut leur en donner! :wideeyed:

Relisez bien!

maloute45 19/03/2017 18h44

[B][FONT="Arial"][SIZE="1"][COLOR="Black"]Bonsoir

Je vais répété autrement ce paragraphe une nouvelle fois (merci Groseille pour ton intervention).
Quand on désire ajouter la coquille,d'un œuf cuit dur (volaille) dans la pâtée, pour commencer
il est nécessaire de mettre la coquille à cuire dans de l'eau bouillante quelques minutes, ceci
pour enlever éventuellement toute trace de mauvaises bactéries, ne pas oublier que la
coquille est poreuse.
Ensuite, bien sécher et [U]réduire en poudre[/U] à l'aide d'un mixer.

[FONT="Arial Black"]PS[/FONT]

L'œuf de volaille une fois cassé doit nécessairement être ébouillanté tout de suite avant
d'être stocké au frais et pas plus de 48 heures avant sa réduction.


[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]

Nizar 19/03/2017 23h27

[QUOTE=GroseilleR;664588]Bonjour,

Alberto60

Tant mieux pour vos oiseaux... C'est un risque que vous prenez.

Nizar, l'écrit envoyé par Maloute 45 nous signale les risques de leur donner de la coquille et vous demandez si on peut leur en donner! :wideeyed:

Relisez bien![/QUOTE]
Bonjour,
je me suis trompé:cx:..
Merci, amicalement

Nizar 19/03/2017 23h28

[QUOTE=maloute45;664606][B][FONT="Arial"][SIZE="1"][COLOR="Black"]Bonsoir

Je vais répété autrement ce paragraphe une nouvelle fois (merci Groseille pour ton intervention).
Quand on désire ajouter la coquille,d'un œuf cuit dur (volaille) dans la pâtée, pour commencer
il est nécessaire de mettre la coquille à cuire dans de l'eau bouillante quelques minutes, ceci
pour enlever éventuellement toute trace de mauvaises bactéries, ne pas oublier que la
coquille est poreuse.
Ensuite, bien sécher et [U]réduire en poudre[/U] à l'aide d'un mixer.

[FONT="Arial Black"]PS[/FONT]

L'œuf de volaille une fois cassé doit nécessairement être ébouillanté tout de suite avant
d'être stocké au frais et pas plus de 48 heures avant sa réduction.



[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/QUOTE]


Mille excuses Monsieur,
merci bien, amicalement


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