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plan nutritionnel pour nos oisillons
Bonsoir les amis APDC
J'essaye de créer un sujet dans lequel nous partageons nos plans nutritionnels pour les oisillons de l'éclosion jusqu'au sevrage. Moi j'utilise mélange de grains habituels (85 % alpistes 15% : grain de lin et grain Niger) + patée + des oeufs crus et pomme pendant les premiers jours puis j'introduis des légumes vers 15e jour et j'aide les femellent parfois avec nutribird A21. Cordialement Rahal |
Chez moi c'est pâtée à volonté (commerce)
[SIZE="5"]PLUS [/SIZE]une pâtée maison à raison de 1 oeuf dur (50gr) 50gr de carotte 50gr de pomme (fruits) 50gr de brocolis 50gr de petit pois surgelés 50gr de semoule de couscous additionné de 50gr d'eau tiède mixer le tout sauf le couscous que l'on fait gonfler avec l'eau une fois le tout mixer en purée ajouter la semoule bien gonflée et distribuer une cuillère a café plus ou moins grosse par couple selon le nombre de petits à élever A CHANGER TOUS LES JOURS afin d'éviter le rance et les bactéries surtout quand il fait un peu chaud |
[QUOTE=Romuald;716358]Chez moi c'est pâtée à volonté (commerce)
[SIZE="5"]PLUS [/SIZE]une pâtée maison à raison de 1 oeuf dur (50gr) 50gr de carotte 50gr de pomme (fruits) 50gr de brocolis 50gr de petit pois surgelés 50gr de semoule de couscous additionné de 50gr d'eau tiède mixer le tout sauf le couscous que l'on fait gonfler avec l'eau une fois le tout mixer en purée ajouter la semoule bien gonflée et distribuer une cuillère a café plus ou moins grosse par couple selon le nombre de petits à élever A CHANGER TOUS LES JOURS afin d'éviter le rance et les bactéries surtout quand il fait un peu chaud[/QUOTE] Bonsoir Romuald Dés l'eclosion jusq'au sevrage tu gardes le meme regime ? |
oui du début de reproduction jusqu'à la mue des petits sauf que pour les colorations des mosaïques rouge j'administre le colorant à partir du 42ieme jours, et, je continue le traitement de prévention pendant la reproduction bien évidement
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[QUOTE=Romuald;716361]oui du début de reproduction jusqu'à la mue des petits sauf que pour les colorations des mosaïques rouge j'administre le colorant à partir du 42ieme jours, et, je continue le traitement de prévention pendant la reproduction bien évidement[/QUOTE]
Merci pour ce partage d'experience Romuald, comment tu donne les pois, c'est quoi ta méthode, tu l'utilise frais ? et quel type de traitement de prévention pendant la reproduction ? Amicalement |
Bonjour en période de reproduction l'alimentation est constituée de deux pâté sèches j'y ajoute des perles morbides et sur chaque ration donnée une pincée de nutri bird 19 ,perilla blanc et niger ,je change deux voir trois fois par jour
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[QUOTE=mincheneaujack;716365]Bonjour en période de reproduction l'alimentation est constituée de deux pâté sèches j'y ajoute des perles morbides et sur chaque ration donnée une pincée de nutri bird 19 ,perilla blanc et niger ,je change deux voir trois fois par jour[/QUOTE]
Merci mincheneaujack pour ta participation à cette discussion tu donnes pas des oeufs cru avec la paté ? cordialement |
[QUOTE=rahalsami;716363]Merci pour ce partage d'experience Romuald, comment tu donne les pois, c'est quoi ta méthode, tu l'utilise frais ? et quel type de traitement de prévention pendant la reproduction ?
Amicalement[/QUOTE] petits pois surgelés mixer sortie du congélateur avec les autres fruits et légumes |
[QUOTE=Romuald;716372]petits pois surgelés mixer sortie du congélateur avec les autres fruits et légumes[/QUOTE]
Merci Romuald , et quel type de traitement de prévention pendant la reproduction tu utilise? |
[QUOTE=rahalsami;716369]Merci mincheneaujack pour ta participation à cette discussion
tu donnes pas des oeufs cru avec la paté ? cordialement[/QUOTE] Bonjour non pas d'œuf |
[QUOTE=rahalsami;716378]Merci Romuald , et quel type de traitement de prévention pendant la reproduction tu utilise?[/QUOTE]
uniquement du probi-zym de chez Versel-laga dans la pâtée du commerce à raisobn de une mesurette pour 100 gr de pâtée |
ma patée pour la période de reproduction :
trois cuillères à café de graines de chia trois cuillères à café de semoule de couscous trois cuillères à café de perles morbide je presse un pomelos et le jus est utilisé pour faire gonfler le mélange auquel j'ajoute une cuillère à café de miel. je laisse reposer 1 à 2 heures. j'ajoute 3 cuillères à café de patée au oeufs Orlux (Gold patée). j'ajoute un oeuf dur mixé avec sa coquille. une cuillère à café de Calcilux (calcium) une petite dose de spiruline une petite dose de prébiotique (Orodigest) une petite dose de probiotique (Probi-Zyme) une petite dose de omnivit 3 biscottes sans sel mixées pour aérer la patée et pour finir une cuillère à soupe de pimkies je mélange bien le tout et je sers en petits godets |
[QUOTE=vazlm;716389]ma patée pour la période de reproduction :
trois cuillères à café de graines de chia trois cuillères à café de semoule de couscous trois cuillères à café de perles morbide je presse un pomelos et le jus est utilisé pour faire gonfler le mélange auquel j'ajoute une cuillère à café de miel. je laisse reposer 1 à 2 heures. j'ajoute 3 cuillères à café de patée au oeufs Orlux (Gold patée). j'ajoute un oeuf dur mixé avec sa coquille. une cuillère à café de Calcilux (calcium) une petite dose de spiruline une petite dose de prébiotique (Orodigest) une petite dose de probiotique (Probi-Zyme) une petite dose de omnivit 3 biscottes sans sel mixées pour aérer la patée et pour finir une cuillère à soupe de pimkies je mélange bien le tout et je sers en petits godets[/QUOTE] Bonjour Vazlm merci pour ce partage tu utilises cette patée dés l'eclosion ? un oeuf + patée au oeufs Orlux (Gold patée), ce n'est pas trop de proteine ? cordialement |
[QUOTE=Romuald;716381]uniquement du probi-zym de chez Versel-laga dans la pâtée du commerce à raisobn de une mesurette pour 100 gr de pâtée[/QUOTE]
Merci Romuald :ch15: |
[B]PATEE PENDANT LA REPRO depuis 2021[/B]
Comme rien n’est immuable, dans notre passion comme ailleurs, j’ai cette année décidé d’adapter ma pâtée donnée en reproduction. Pour simplifier les choses, il ne sera plus question que de donner une seule pâtée du commerce : La [B]DELI NATURE BIANCO GRASSE[/B] . Trouvant cependant celle-ci un peu trop grossière, il lui est donné un petit coup avec un antique « moulin à café » de façon à l’affiner un peu. Elle est précédemment préparée en y adjoignant pour 1 kg à la dose de 100 gr de: - [B]GERME DE BLE[/B] - GERBLE, - [B]LEVURE DIETETIQUE [/B]- GERBLE, - [B]SON D’AVOINE[/B] - GERBLE Passées également au moulin de façon à faire une poudre la plus fine possible qui se collera ensuite aux autres éléments (humides) de la pâtée. Quatre kilo de pâtée sont ainsi préparées et conservées dans un grand seau avec couvercle hermétique et la quantité nécessaire y est prélevée chaque jour. Pour une quantité de[B] pâtée sèche de 200 gr,[/B] j’ajoute ensuite pour les besoins du jour: - 12 gr de [B]Millet blanc[/B], - 10 gr de [B]Chènevis[/B], - 12 gr de [B]Quinoa blanc[/B], - 10 gr de[B] Lin blond[/B], - 10 gr de [B]Sésame blanc[/B], - ½ cuillère doseuse de[B] BREEDMAX WHITE [/B](2,5 gr), - Tous les 3 jours, le Breedmax est remplacé par 2,5 gr de [B]BIOFLORUM + de Beyers[/B], - 2,5 gr de [B]CALCILUX[/B], La partie sèche de la pâtée est maintenant préparée, reste à ajouter la partie humide de façon à la rendre plus appétente. Pour cela, j’ai mis précédemment à tremper 40 gr de [B]GERMIX AILES BLANCHES [/B] pendant 2 à 3 heures, les graines germées maintenant humidifiées sont mises à égoutter pendant une petite demi-heure, puis décompactées et attendent ainsi deux heures avant d’être ajoutées à la pâtée préparée. Il a été précédemment mis à gonfler dans deux fois son volume d’eau chaude 15 gr de [B]SEMOULE FINE[/B] (2 heures avant) , . Celle-ci est maintenant ajoutée au reste : Bien sûr, pendant la phase où les parents ont des petits à nourrir, il est donné du gruau et du niger en quantité, en plus du mélange habituel, le[B] n° 54 de chez DELI NATURE Beyers [/B]enrichi en alpiste ce qui donne : [B]Ingrédients :[/B] • Alpistes Extra 80% • Niger 10% • Graines de Lin 3,5% • Chanvre 3,5% • Perilla blanc 3% |
[QUOTE=carapace;716393][B]PATEE PENDANT LA REPRO depuis 2021[/B]
Comme rien n’est immuable, dans notre passion comme ailleurs, j’ai cette année décidé d’adapter ma pâtée donnée en reproduction. Pour simplifier les choses, il ne sera plus question que de donner une seule pâtée du commerce : La [B]DELI NATURE BIANCO GRASSE[/B] . Trouvant cependant celle-ci un peu trop grossière, il lui est donné un petit coup avec un antique « moulin à café » de façon à l’affiner un peu. Elle est précédemment préparée en y adjoignant pour 1 kg à la dose de 100 gr de: - [B]GERME DE BLE[/B] - GERBLE, - [B]LEVURE DIETETIQUE [/B]- GERBLE, - [B]SON D’AVOINE[/B] - GERBLE Passées également au moulin de façon à faire une poudre la plus fine possible qui se collera ensuite aux autres éléments (humides) de la pâtée. Quatre kilo de pâtée sont ainsi préparées et conservées dans un grand seau avec couvercle hermétique et la quantité nécessaire y est prélevée chaque jour. Pour une quantité de[B] pâtée sèche de 200 gr,[/B] j’ajoute ensuite pour les besoins du jour: - 12 gr de [B]Millet blanc[/B], - 10 gr de [B]Chènevis[/B], - 12 gr de [B]Quinoa blanc[/B], - 10 gr de[B] Lin blond[/B], - 10 gr de [B]Sésame blanc[/B], - ½ cuillère doseuse de[B] BREEDMAX WHITE [/B](2,5 gr), - Tous les 3 jours, le Breedmax est remplacé par 2,5 gr de [B]BIOFLORUM + de Beyers[/B], - 2,5 gr de [B]CALCILUX[/B], La partie sèche de la pâtée est maintenant préparée, reste à ajouter la partie humide de façon à la rendre plus appétente. Pour cela, j’ai mis précédemment à tremper 40 gr de [B]GERMIX AILES BLANCHES [/B] pendant 2 à 3 heures, les graines germées maintenant humidifiées sont mises à égoutter pendant une petite demi-heure, puis décompactées et attendent ainsi deux heures avant d’être ajoutées à la pâtée préparée. Il a été précédemment mis à gonfler dans deux fois son volume d’eau chaude 15 gr de [B]SEMOULE FINE[/B] (2 heures avant) , . Celle-ci est maintenant ajoutée au reste : Bien sûr, pendant la phase où les parents ont des petits à nourrir, il est donné du gruau et du niger en quantité, en plus du mélange habituel, le[B] n° 54 de chez DELI NATURE Beyers [/B]enrichi en alpiste ce qui donne : [B]Ingrédients :[/B] • Alpistes Extra 80% • Niger 10% • Graines de Lin 3,5% • Chanvre 3,5% • Perilla blanc 3%[/QUOTE] Bonjour Carapace Merci d'avoir partager avec nous ce beau travail :sx: |
[QUOTE=rahalsami;716391]Bonjour Vazlm merci pour ce partage
tu utilises cette patée dés l'eclosion ? un oeuf + patée au oeufs Orlux (Gold patée), ce n'est pas trop de proteine ? cordialement[/QUOTE] Bonjour Rahalsami j'utilise cette patée de mi-février jusqu'à la fin de la reproduction (fin juillet) un bon apport de protéines est souhaitable pour le développement des juvéniles et vois-tu je mets en plus des pimkies (riche en protéines). Maintenant tout dépend de ce que tu élèves. La patée que j'ai proposée est faite pour mes chardonnerets en mutation mais je l'utilise aussi bien pour mes canaris Lizards. Quel sont les oiseaux que tu élèves ? |
[QUOTE=vazlm;716395]Bonjour Rahalsami
j'utilise cette patée de mi-février jusqu'à la fin de la reproduction (fin juillet) un bon apport de protéines est souhaitable pour le développement des juvéniles et vois-tu je mets en plus des pimkies (riche en protéines). Maintenant tout dépend de ce que tu élèves. La patée que j'ai proposée est faite pour mes chardonnerets en mutation mais je l'utilise aussi bien pour mes canaris Lizards. Quel sont les oiseaux que tu élèves ?[/QUOTE] Merci vazlm pour cette explication j'ai voulu juste savoir si deux sources de proteine ne causent pas des problèmes du foi car je souhaite utiliser une patée (fait maison) + patée commerciale j'elève des canaris de couleur lipochrome :) |
[QUOTE=vazlm;716389]ma patée pour la période de reproduction :
trois cuillères à café de graines de chia trois cuillères à café de semoule de couscous trois cuillères à café de perles morbide je presse un pomelos et le jus est utilisé pour faire gonfler le mélange auquel j'ajoute une cuillère à café de miel. je laisse reposer 1 à 2 heures. j'ajoute 3 cuillères à café de patée au oeufs Orlux (Gold patée). j'ajoute un oeuf dur mixé avec sa coquille. une cuillère à café de Calcilux (calcium) [HL]une petite dose de spiruline[/HL] une petite dose de prébiotique (Orodigest) une petite dose de probiotique (Probi-Zyme) une petite dose de omnivit 3 biscottes sans sel mixées pour aérer la patée et pour finir une cuillère à soupe de pimkies je mélange bien le tout et je sers en petits godets[/QUOTE] tu parle de spiruline (une petite dose )pourrais tu etre plus précis quand a la quantité pour 100 gr par exemple ou 1 kilo et quelle est l'effet de la spiruline pour les oiseaux merci du retour |
Bonsoir Romuald,
la spiruline est une algue naturelle avec un taux de protéines d'au moins 55% elle contient des oligo-éléments et des acides aminés. Le dosage préconisé est d'une cuillère à café pour 1kg de patée ou de graines le produit que j'utilise : [url]https://www.ornibird.com/fr/red-bird-produits-pour-oiseaux/1649-spirulina-source-de-proteines-algues-300gr-red-bird-pour-oiseaux-rabsp-red-animals-la-spiruline-est-une-algue-naturelle-avec-un--5425035020147.html[/url] |
Merci
Mais tu en donne toute les semaines, tout les mois, ou autre ? |
[QUOTE=Romuald;716408]Merci
Mais tu en donne toute les semaines, tout les mois, ou autre ?[/QUOTE] oui Romuald dans la patée que je donne 2 fois par semaine durant l'année |
Bonjour la spiruline est un bon produit par contre méfiance pour les sujets mosaique au niveau coloration des rémiges
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Bonjour
Pour Ma Part Patee Grasse Perle Morbides Germe De Ble Avec Levure De Biere Et Oeuf Un Eleveur Me Isait Qu Il Donnait Comme Les Anviens Que De L Oeuf Et Que Tout Allait Bien????? |
[QUOTE=Haltesse57;716417]Bonjour
Pour Ma Part Patee Grasse Perle Morbides Germe De Ble Avec Levure De Biere Et Oeuf Un Eleveur Me Isait Qu Il Donnait Comme Les Anviens Que De L Oeuf Et Que Tout Allait Bien?????[/QUOTE] Bonjour Haltesse57 oui plusieurs sont qui utilisent juste de l'oeuf et des légumes durant la reproduction c'est insuffisant non ?! pour moi un vétérinaire m'a demandé d'éviter les Perle Morbides durant la période de reproduction et les donner durant la mue. |
[QUOTE=rahalsami;716425]Bonjour Haltesse57
oui plusieurs sont qui utilisent juste de l'oeuf et des légumes durant la reproduction c'est insuffisant non ?! pour moi un vétérinaire m'a demandé d'éviter les Perle Morbides durant la période de reproduction et les donner durant la mue.[/QUOTE] Bonjour il y a que l'embarras du choix pour les pâtés ce qui n'était pas le cas il y a quelques années ,elles sont en générale bien équilibrées en protéines et vitamines un ajout de perles ou de graines germées en période d'élevage est suffisant à mon avis .Pour celui qui utilise une pâté maison l'œuf peut être bénéfique sinon je ne vois pas d'intérêts disons à en ajouter dans une pâté industrielle d'autant plus qu'il peut être préjudiciable pour la coloration des mosaiques si je ne me trompe pas |
[QUOTE=mincheneaujack;716426]Bonjour il y a que l'embarras du choix pour les pâtés ce qui n'était pas le cas il y a quelques années ,elles sont en générale bien équilibrées en protéines et vitamines un ajout de perles ou de graines germées en période d'élevage est suffisant à mon avis .Pour celui qui utilise une pâté maison l'œuf peut être bénéfique sinon je ne vois pas d'intérêts disons à en ajouter dans une pâté industrielle d'autant plus qu'il peut être préjudiciable pour la coloration des mosaiques si je ne me trompe pas[/QUOTE]
Je suis tout à fait d'accord les patée "moderne" contiennent le necessaire pour nos oiseaux |
cet eleveur utilise juste que l oeuf pour la repro et il a de beaux oiseaux
donc je me demande si le naturel est mieux jutilise pour ma part les perles morbides en repro juste et ca nourrit bien en periode de mueje donne bcp moins de patee |
[QUOTE=Haltesse57;716430]cet eleveur utilise juste que l oeuf pour la repro et il a de beaux oiseaux
donc je me demande si le naturel est mieux jutilise pour ma part les perles morbides en repro juste et ca nourrit bien en periode de mueje donne bcp moins de patee[/QUOTE] il y a 60 ans j'ai connu l'œuf que l'on donnais coupé en deux au couple canaris que ma grand mère avait ,on ajoutait au travers des barreaux un morceau de salade voir de séneçon et vogue la galère c'était une autre époque Depuis il y a les pâtés qui sont bien protéiné ,si on utilise l'œuf il faut pour une raison d'hygiène qu'il soit mangé maximum dans la journée pour ne pas avoir de déboires ,chacun est libre de faire comme il le veut ,amicalement |
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 10h15. |
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