Au Paradis des Canaris

Au Paradis des Canaris (http://www.apdcanari.com/forum/index.php)
-   Becs Crochus (http://www.apdcanari.com/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Le Cacatoès comme oiseau de compagnie (http://www.apdcanari.com/forum/showthread.php?t=84048)

maloute45 06/01/2020 03h32

Le Cacatoès comme oiseau de compagnie
 
18 pièce(s) jointe(s)

Les Cacatoès sont très affectueux, soucieux de plaire et
dévoués à leur propriétaire.
Ils s'épanouissent en captivité et semblent apprécier la
compagnie des humains.
Certains apprennent à parler mais dans l'ensemble, on les
aime pour leur intelligence, leur beauté et leur habileté qui
leur permet d'apprendre certains tours.

Ces oiseaux ont des huppes spectaculaires qu'ils élèvent dès
qu'ils ont atterri où lorsqu'ils sont alarmés.
Ils émettent également un curieux son sifflant lorsqu'il ont peur.
Il s'agit d'un avertissement tandis que le cri grinçant qu'ils
émettent parfois (un son rauque et pénétrant) peut signifier
n'importe quoi, de la joie : la plus grande, à l'horreur la plus
profonde.

Les Cacatoès sécrètent une grande quantité de poudre qui leur
permet de nettoyer, de lubrifier leur plumage et de garder ainsi
leurs brillantes couleurs.
Ils adorent mâchonner et, pour satisfaire ce désir, ont besoin
d'une provision constamment renouvelée de bois et de branchages.

Voici les Cacatoès que l'on choisit généralement comme oiseaux domestiques :

LE CACATOES BLANC - (Cacatua alba).
Le Cacatoès à huppe blanche est un Perroquet de grande taille, son
plumage ainsi que sa grande huppe sont intégralement blancs sauf
l'intérieur de la huppe, le dessous de la queue et l'intérieur des ailes
qui sont jaunes.
Pièce jointe 123323 Pièce jointe 123324 Pièce jointe 123325
Description : - Cet oiseau mesure entre 45 et 50 cm et pèse en
moyenne 900 g.
Ses pattes et son bec sont grisâtres entrant en contraste avec
son plumage et sa huppe entièrement blancs.
La femelle est plus petite que le mâle et a les yeux rouges
contrairement au mâle qui les a marron.
Les deux sexes possèdent une grosse crête érectile blanche.
Sa longévité est généralement de 50 à 60 ans en captivité.

LE CACATOES ROSALBIN - (Eolophus roseicapilla).
On l'appelle aussi "Cacatoès de Galah", et il est tout indiqué pour
la reproduction.
Il est très affectueux et apprend relativement bien à parler.
Pièce jointe 123311 Pièce jointe 123312 Pièce jointe 123313
Description : - Rose pâle sur la poitrine et la partie supérieure de la
tête, rose foncé de la tête à la poitrine et sur l'abdomen.
Des plages grises sur les ailes, la queue et le dos.
L'iris est brun foncé chez les mâles et rouge rosé pour les femelles.


LE CACATOES DE LEADBEATER - (Lophochroa leadbeateri).
Ou Cacatoès commandant Mitchell, son nom commémore le marchand
et taxidermiste britannique Benjamin Leadbeater (1760-1837).
Il est très affectueux et peut devenir un parleur respectable.
Pièce jointe 123320 Pièce jointe 123321 Pièce jointe 123322
Description : - Description : Maturation sexuelle vers six ans
( avec changement de caractère ).
Le Cacatoès de Leadbeater mâle a les zones supérieures blanches,
incluant les ailes et la queue arrondie.
Les zones inférieures, le menton, la gorge, la poitrine et l’abdomen
sont rose-saumon.
La partie frontale de la crête est blanche.
Les couvertures sous-caudales sont blanches, cependant les
rectrices peuvent présenter des piliers roses.

Le dessous des ailes est nettement teinté de rose-saumon.
Le haut de l’abdomen est blanc sale au lieu d'être pur chez le mâle.
Sa crête présente une bande jaune vaste.
Elle a les yeux rose-rougeâtre clair, et elle est doucement plus petite
que le mâle.
La tête, la nuque et la face sont rose-saumon

Sur la calotte, une longue et intégrale crête présente plusieurs teintes.
Les autres plumes qui la composent sont écarlates, barrées d’une
fine bande centrale jaune.
Les yeux sont châtain foncé, avec un cercle oculaire étroit, nu et blanc.
Les pattes et les doigts sont gris.
La femelle est identique au mâle en revanche elle a la tête et les zones
inférieures un rien plus terne.


LE GRAND CACATOES A HUPPE JAUNE - (Cacatua galerita).
L'une des espèces les plus grandes, les mieux connues et les
plus populaires.
Cet oiseau possède une personnalité très attachante et apprend
facilement à parler.
Pièce jointe 123314 Pièce jointe 123315 Pièce jointe 123316
Description : - Blanc avec une huppe jaune, des taches jaunes
sous les ailes et la queue.
L'iris est marron foncé chez les mâles marron à rouille chez
les femelles.
Il mesure environ 50 centimètres.


LE CACATOES SOUFFRE - (Cacatua sulphurea).
Appelé aussi "Petit Cacatoès à huppe jaune".
Semblable à son congénère de grande taille, mais beaucoup
plus petit.
Pièce jointe 123317 Pièce jointe 123318 Pièce jointe 123319
Oiseau très attachant et plutôt populaire, il n'est cependant
pas un bon parleur.
Il mesure à peu près 33 centimètres.

LE CACATOES DES MOLLUQUES - (Cacatua moluccensis).
Long de 50 cm, c'est le plus grand oiseau du genre Cacatua.
La femelle est un peu plus grande que le mâle.
Il a un plumage blanc rosé avec une pincée de rouge, du jaune
clair sous les ailes et une grande huppe qu'il redresse quand
il se sent menacé où pour effrayer l'adversaire.
Il a un cri bruyant et, en captivité, c'est un bon imitateur.
Pièce jointe 123326 Pièce jointe 123327 Pièce jointe 123328
La particularité la plus frappante de ce cacaotès est sa huppe,
plus grande que chez la plupart des autres espèces voisines.
Large et arrondie, elle est composé de plumes atteignant
17 centimètres de long.
Dans certains ouvrages, on lui donne aussi le nom de Cacatoès
à huppe rouge.
Selon son humeur, il peut soit la dresser ou l'abaisser.


Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 04h14.

Copyright ©1999 - 2020, Au Paradis des Canaris
Powered by vBulletin® Version 3.7.0 Beta 4
Copyright ©1999 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.