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Re : Graines de Pissenlit
Le Pissenlit - Taraxacum officinale - Astéracées (dent-de-lion,salade de taupe,couronne de moine).
Le pissenlit doit son nom au très fort pouvoir diurétique de sa racine. C'est une plante largement répandue que l'on trouve pratiquement dans tous les milieux,y compris les terrains vagues et jusque dans les villes. Chaque pissenlit représente une espèce propre du fait de sa reproduction par auto-fécondation. De saveur agréablement amère,les feuilles peuvent être dégustées en salade. La racine fut un temps torréfiée et consommée comme celle de la chicorée. La plante dans son entièreté peut être donnée aux oiseaux (choline) Taille : de 10 à 60 cm. Type : vivace. Floraison : mars/octobre. Répartition : Europe,sauf Irlande et régions polaires. Description : le pissenlit produit de longues feuilles,formant une rosette à la base de la plante,au limbe plus ou moins étroit,grossièrement dentée de couleur vert foncé ou clair,parfois nuancée de pourpre. Le capitule de 3 à 5 cm de diamètre,solitaire,est composé de fleurons ligulés jaunes. Les fruits sont des akènes à aigrettes de soies plumeuses,disposées en une masse globuleuse blanchâtre s'éparpillant au moindre souffle de vent. Milieu : prairies,jardins,chemins,pelouses,marais,tourbière s,bois,vases salées,sols organiques riches en azote,jusqu'à 2.600m d'altitude. Signe particulier : la tige,creuse,très cassante,laisse s'écouler un latex blanc,tachant aux mains ou le linge et virant au marron. |
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