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Re : Faire prendre du poids à un oiseau
Salut je me suis inscrite l'an passé sur le forum dotissimo animaux oiseau après avoir sauver un petit oisillon de la gueule d'un chat. J'y ai rencontré une spécialiste vivant en suisse et travaillant en station de soins où elle s'occupe d'oiseau et oisillon. Sur doctissimo elle a créé de très bons articles pour nous aider dans ce genre de cas... Je te fais un copier coller de l'article qu'elle a créé sur les martinets:
"C'est un insectivore stricte! Mais le problème, c'est qu'il ne se nourrit QUE de plancton aérien. Denrée juste introuvable pour nous. Autre souci, il ne se nourri pas seul. Si vous en trouvez un, le meilleur conseille que je puisse vous donnez est de le rediriger en centre de soins. ILS SONT DELICATS, EN SOI, mais leur élevage l'est bien plus encore. Tant en soins qu'en régime alimentaire. L'idéal serait de ne leur donner que des abdomens de grillons, a raison de 2-6 grillons (en fonction de leur âge) par repas toutes les 40 minutes. Mais il faut leur enlever toutes les pattes, la tête, les pondoirs et les ailes, les martinet ne les digérant pas. Perso, je les congèle entier et je les "nettoie" encore congelé, c'est beaucoup plus facile. ![]() Un compromis pouvant vous dépanner en attendant le transfert en station (24-48h maxi) c'est: Viande hachée SUPER MAIGRE et SUPER FRAICHE, en boulettes de la taille d'une cacahuète. A raison de 3-4 boulettes toutes les 45 min. Le martinet ne mangeant pas seul, il vous faudrat lui ouvrir délicatement le bec, et glisser les boulettes assez profondément dans son bec. Si, par chance le martinet est coopératif, il viendrat prendre la boulette entre vos doigts, mais cela est rare. Si vous ne trouvez pas de station de soins pouvant prendre le relais, faites votre maximum pour le faire parvenir en station, il en va de sa survie a long terme, vous pouvez utiliser la recette suivante: Une cuillère a café de viande de boeuf, exclusivement, hâchée (le plus maigre possible, l'idéal étant le steack que vous demanderez à votre boucher de haché). Mélangez cette viande de boeuf avec 1/2 cuillère a café de patée insectivore BEC FIN moulue (pas de pâtée universelle, vous le tueriez). Rajoutez 4 abdomens de grillons (que l'abdomen, le reste étant totalement indigeste) réduit en purée. Administrez immédiatement après préparation, les martinets sont très très très délicats des intestins et la moindre diarhée lui est fatale. Il faut donc ne préparer QUE la quantitée admnistrée pour un repas. Un petit truc, je prépares une bonne quantitée de ce mélange, puis congèle portion par portion. Je sors une portion après l'autre, environ 30 minutes à l'avance. Attention, les martinet NE PEUVENT pas prendre leur envole d'une station horizontale. De part leur morphologie, ils doivent se jetter dans le vide. Mais ils courent parfaitement et vont vite. De plus, un bébé martinet doit faire environ 50gr à la sortie de son nid, ses plumes doivent être impeccable tant en état qu'en texture, et il ne pourra prendre son envole qu'une fois que les plumes de ses ailes auront dépassées d'environ 2 cm celles de sa queue. Encore une fois, si vous en trouver un, prenez le, au sol il n'a aucune chance, mais faites le parvenir a une station de soins. ILS SONT QUASIMENT LES SEULS VERITABLEMENT APTES A LES ELEVER ET A SAVOIR QUAND LES RELÂCHER. " Voilà je te donne également le lien de ces articles si ça peut t'aider: http://forum.doctissimo.fr/animaux/O...jet_1672_1.htm et http://forum.doctissimo.fr/animaux/O...ujet_692_1.htm Grâce à elle j'ai sauvé un verdier d'europe l'année dernière et récemment un moineau! Bon courage à toi avec ce petit martinet. |
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