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La Salmonellose
La plus courante est celle qui provoque la "Parathyphose".
La contagion par voie digestive est la plus fréquente et s'effectue par l'intermédiaire de graines ou d'eau de boisson souillées ou même par les fientes et peut se transmettre à la progéniture par les oeufs. L'oiseau malade est abattu,son plumage est désordonné,ses fientes sont verdâtres et diarrhéiques,il maigrit très rapidement,a le ventre gonflé et la respiration forcée. La Salmonellose est mortelle pour les jeunes oiseaux,et les adultes qui guérissent spontanément sont porteurs de la maladie qu'ils finissent par transmettre à leurs rejetons. Le diagnostic n'est certain qu'après un examen bactériologique. Le traitement se base sur l'isolement de l'oiseau malade ou suspect,l'administration judicieuse d'antibiotiques ou de sulfamides (vétérinaire) et la désinfection des logements. Si l'on veut éviter la Salmonellose lorsque l'on fait de l'élevage,il est possible de recourir à la vaccination hypodermique (certains préférerons administré un vaccin oral "par le bec" mêlé à l'eau de boisson),mais la première méthode est certainement la plus répandue et de loin la meilleure. |
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